午后,是一天中最惬意的时候。微风轻轻拂过楠溪江面,太阳半升半落,给制作美味的人营造一个良好的环境。
“嘿!哈!嘿!哈!”
屋子里,正和着面。这可是当地人的手艺。面不干不湿,也不粘手,无疑是最佳的程度了。一团团白花花的面好比天上的浮云,软绵绵的。
挖一小块猪油,抓几把梅干菜,再加上肥而不腻的猪肉,用筷子搅拌均匀,即使是生的也是飘香十里。
负责做饼皮的阿婆早已就绪。一把白面粉从天而降,好似大雪纷飞的冬天。从大面团中揪出一小块,放在桌上,用木制的擀面杖擀出需要的形状。先是往左一下,再往右一下,左右前后不断交替着,直到平整的擀出一个圆为止。这也是一般人做不到的。手快而不慌,操纵自如。望着没有一丝邹文的面皮,不禁萌生了对阿婆的几分敬畏之情。
下一道工序,就是包馅。包馅也非常讲究,包多了会露,包少了会觉得浑然无味,讲究的正是这个。
烘烤后,热气腾腾的麦饼端上桌来,最后一个步骤——品尝。一大口咬下去,松软香脆的饼皮在嘴里散开,而后就是中间的馅了。梅干菜的咸香味盖过了肉的油腻,而猪油又包裹着梅干菜,两者相融,十分均匀。再一口,猪肉粒出现在了口中鲜香可口,这就是它的魅力。
这种美味,使大家放下了一天的劳累,尽情融入美食当中,而这正是鼎鼎有名的楠溪江麦饼。