温州博物馆一日游
上周三下午,老师组织我们去温州博物馆进行了一次参观。   然后我们一行人在北校区集合坐班车。在去的路上,我看到了这样一件事情,在一个车流川息不停的红绿灯路口,司机猛然刹车停了下来,然后当然我们的反应都是被惊吓到了,就在这一瞬间,我抬头看到了一个非常平凡其实在我看起来却是很有意义的举动,隔着窗户,一个环卫工人,躬下腰身在捡拾被扔弃在马路上的垃圾,然后他将那些包装袋一点一点放进蓝色的塑料箱里,便重新骑着车走了。这种很简单的行为可能他也只是在尽责任,但是我还是被感动了。我觉得这其实可以从一个比较小的侧面去看出一座城市里普通人群对于职业的专注态度。
大约过了四十分钟的样子,我们抵达了市博物馆。首先给人的感觉比较气派,场地疏朗开阔,让人感到耳目一新。多级台阶的建立营造出一种高远和庄重的氛围,整体建筑组合在一起凸显了一种温州文化的气质。
然后我们鱼贯而入,开始参观博物馆。首先我们看的是,历史陈列馆。它的主题是“温州人”,大致讲述了从公元前1世纪开始一直到改个开放以来,温州地区的城市变迁以及温州人在这片土壤上生活和不断走向世界的历史,这其中也深深地折射出瓯越民族的文化精神和历史底蕴。