温州的春节作文500字
温州春节从农历十一月就开始了。大街小巷出现一抹新的风景——晒在竹竿上的酱油肉和鳗鱼鲞。把生瘦猪肉、生鸡生鸭用酱油浸泡,挂在屋檐的钉子上晒干。既方便储存又味道鲜美。鳗鱼鲞也是温州的特色,把约一米长的鳗鱼剖开淡晒,再蒸熟切成条形,下酒那可是一道风味佳肴。
到了冬至,家家户户就要准备汤圆或麻糍,寓意着新年团圆和喜庆。
到了腊月,人们就要“掸新”了。每家每户扫尘除垢,粉壁饰室,涤具晒物,清清爽爽迎接新年。
而腊月二十四,人们要拜镬灶佛。据说这天是灶王爷向玉皇大帝报告人间功过的日子。人们用麦芽糖糊住灶王爷的嘴,让他在玉帝面前多说好话。而小孩子的嘴巴才是供桌上糖果和水果真正的“归宿”。
到了除夕,早上就可以感受到节日的氛围。门前贴上了红红火火的春联,门上和屋内贴上了倒挂的“福”字,墙上也挂上各色年画。家家赶做年夜饭,准备晚上的分岁酒。
分岁酒可十分讲究,需用十只朱砂高脚红碗,盛着十样叫“十全”的冷盘。每碗还需要有一块切成薄片的红萝卜盖在顶端,讨个“红红火火”的彩头。
正月初一早晨,先要在自己家里按辈分向长辈“拜年”。接着走亲访友。在以前,礼品还包在特种草包纸上,上面封上红纸,俗称“纸蓬包”。
过了元宵节,温州的年就结束了。学生们该上学的上学,大人们该工作的工作。温州虽是个小小的城市,可过年的韵味和气息并不丝毫减少,也是分外热闹。