六年级期末考试
偶然,记起一个伟大的人来,作文六年级期末考试作文。他给我感触很深。
星期天的早晨,阳光普照大地。我和妈妈心情愉快地到花园散步。
突然,远远地,走来一个人!低垂的头,蜡黄的脸,破旧的布鞋,混浊的眼珠。额头的一道皱纹刻出了他所经历过的人间风雨。“唉,他这种人!”我不无悲悯地想。他向我们走来,妈妈迅速地把我拉到一边,好象怕我感染上什么病毒似的。
就在转身的那一瞬间,我看到了他的眼神。心,猛地颤抖了一下。
那是怎样的眼神啊!
透着哀怨,透着凄凉,透着绝望,透着无助。我的心,顿时我的心像被割了一刀。我赶紧背过脸去。一边无奈地想:“人与人之间,就是不同啊!”
然而,命运安排我们擦肩而过,是不是另有目的?我仿佛听到了树叶飘落的声音。
妈妈紧紧的握住我的手,加快速度往前走。
一个苍老的声音在背后响起:
“钱,钱掉……了。”
妈妈立刻转过身去,掏出钱包清点了一下。“呀,果然是我们的钱!”她向那人投去感激的目光,那目光还饱含着尊重。
我的心,再次颤抖了一下。
那可是张一百元的纸币啊!他完全可以悄无声息地捡起,放进自己的口袋。我们也不会发觉。可他,没有这么做!
我彻底改变了对他的看法。
他穷吗?不,他不穷!也许,他口袋里没有多少钞票。但是,他的人格钞票却异常的多,他的精神值得我学习。他很富有!
哇,他这个人!
他已经渐渐走远,但我和妈妈仍目瞪口呆地站在那里,久久没有动弹。
循着那条蜿蜒前伸的羊肠小道,身旁的野花盛开,鲜艳非常。驻足凝望它粉嫩的花瓣,清香扑鼻。刚一伸出手触到了花身,潜意识告诉我放下杂念,不懈前进。我却第一次违背了自己的意愿。终点固然重要,可沿途的风景同样迷人,于是我任凭花芬芳我的衣襟,芬芳我的世界。
时光追溯到考前100天誓师大会的时刻,就在我们应届生全部举起右手,握紧拳头时,信念自那一刻起,无悔地在我心中铭刻:决胜中考,高声呼喊“我能行”!那是立下誓言的一刻,勾勒了我心中的美好蓝图,成为一道经久不衰的风景。
冷夜,骤雨。昏黄的灯光下映衬着我苍白无力的身躯。“真讨厌,真讨厌!”我的不满情绪终于在这一刻对着温柔的母亲爆发了。我很讨厌自己那时的行为,可谁又能听我诉述呢?
繁重的课业压得我喘不过气来;严厉的责备让我心力交瘁,殷切的盼望又使我羞愧万分……这一切的一切交织在心头,围绕在耳边,回荡在脑海。母亲默默地离开了房间,轻轻地带上门。寂寞有时袭来,继续投入到繁重的课业中,任凭它将我吞没。
又过了好久,门吱吱地开了,我不想回头,于是自顾自地写着作业。一股清新的奶香溢散开来,传播到房间的每个角落。我禁不住回头,啊!这是母亲泡的我最爱喝的奶茶!欣喜万分的我小心翼翼地触到杯壁,将它端起。入口的一刹那,冬日的温暖在不足十平方米的小房间中升起,温暖毫无预兆地涌上心田,滋润心中那块竭尽干涸的土壤。浓浓奶香味,淡淡慈母情。顷刻间,烦恼被温暖融化,似乎在一瞬间抵达了繁花如锦绣的春天。
我端起喝得一滴不剩的奶茶杯,冲出门去。母亲正站在门口,背对着我,依靠着墙壁,若有所思。一转身,见我来了,笑靥便在她脸上绽开,就像两朵花。她轻声问道:“还要一杯吗?”霎时,不知名的情感侵润了我的眼眶,在那上下求索的羊肠小道上,开出了一路的花,芬芳异常。那是一道温暖的风景。
沿途的风景很美,美得顽强,美得坚定,美得经久不衰,美得温暖如春。沿途的花儿啊,芬芳了我的衣襟,芬芳了整个世界。沿途的风景啊,伴我成长,陪我携手走过每一个风霜雨露,每一个风和日丽。
不要总在乎终点,沿途的风景同样也会给人美的感受,成功的激励。