迎接期末考试
光阴荏苒,日月如梭。转眼间,又一个紧张、愉快、精彩的学期即将结束,我们又将迎来期末考试。有的同学热切地期盼着期末考试,因为这将意味着一个长长的假期又将来临,这样,他们有更多的时间去做喜欢的事情,比如旅行、参加夏令营等等;也有的同学却不是那么盼望,因为他们害怕万一考试成绩不理想,会受到老师和家长的批评。不管盼望与否,期末考试都将如期而至。那么,我们该怎样迎接期末考试呢?
首先,我认为要调整好心态。期末考试只是我们生命之中无数次考试中的一次,我们要认真对待,但不要紧张,正常发挥就好; 其次,我认为要作好各种准备。一是全面梳理本学期所学的知识,根据自身存在的问题有针对性的进行复习。二是要合理安排复习时间和内容,使我们的备考心中有数。三是要认真完成老师布置的作业;四是要准备好笔、纸、尺子、橡皮等考试用品,以免影响考试。五是要合理安排休息。因为只有休息好了,才能保证把精神、身体调整到最佳,才能以最好的状态投入考试中,才能取得自己理想的成绩。 最后,期末考试也是对我们本学期所学知识的一次全面检验,我认为最关键的是我们要通过期末考试进行反思和总结经验教训,分析自己在学习方面存在的问题,利用假期时间进行查漏补缺,夯实基础,以全新的状态投入下一个学期的学习。
同学们!期末考试即将来临,让我们积极行动起来,以更加饱满的精神状态投入到复习和考试之中,以优异的成绩为这个学期的学习
生活划上一个圆满的句号!
什么是善待呢?查查字典我们就可以知道,是友好的对待,也可以说是宽容,学会善待他人。那我们就来说说宽容,宽容是一种理解、体谅、尊重他人的品性修养,宽容是一种豁达的、积极健康的人生态度。善待他人就是要宽容他人、原谅他人的错误。当然,这种原谅也并不是毫无原则的。
那我们又为什么要善待他人呢?这样做又有什么好处呢?屠格涅夫说:不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。谁能说自己是不配、不需要宽容的呢?可见宽容别人既是宽容自己啊!下面我就来讲个故事,说说善待他人的好处。
春秋宋国国相子罕,为人宽厚,他家的南邻是一家鞋匠,其住宅的墙弯弯曲曲地伸到他的厅堂,子罕原想令其搬家。可是这家人在此干鞋匠多年,一迁走,买鞋的老客户就找不到新地址,鞋匠一家也就无法生活。子罕于心不忍,只好委屈自己。子罕家的西邻地势高,积水不停地流过他的屋房,既潮湿又不美观,童仆愤愤不平,子罕也不让计较。子罕的君子气度远播于外,楚国想攻宋,一听子罕的宽厚仁慈,于是放弃了这个念头。
宽容能征服人心,获得他人的敬重和爱戴。这就是善待他人的好处,仅因为子罕的宽容,仅因为他的善待,竟平息了一场战争,可见善待他人的力量有多大!
或许你现在会问,那么我们该如何去做到这点呢?下面我们就来说一说。善待他人首先就要做到宽容、原谅他人的过错,不斤斤计较,谅解他人的难处,多关心他人。其次,把别人当作自己,像关爱自己,保护自己一样去关爱他人。给予他人多一点的帮助关怀,少一点冷言冷语,我想再冷漠无情的人也会动心的。做到了这些,我想就很不错了。
每个人都希望别人能够善待自己,不仅你需要,其他人也是一样,所以最好的方法就是自己先善待他人,再得到他人的善待。愿我们每个人都能够得到他人的善待,那么,这个世界将会是多么美好!