现在,就像人们越来越怀念《卧虎藏龙》和《九岁暖席》的孝道一样,也发现社会似乎偏离了轨道,越来越不孝。
孝和不孝的界限从来没有被衡量过,但它始终屹立在人们的心中,像一个与生俱来的标杆。但是可能太长了。生锈了,摇摇欲坠。难怪很多人忽略了。我一度坚信,孝道的消失只是娱乐媒体的一种夸张,引起了人们越来越分散的关注,然后在父母的悉心呵护下自然而然地成长起来。然而,直到今天,当我们身边的人开始上演所谓的“抄家之战”时,他们突然醒悟,不孝。它已经变得像一场大流行的感冒,在社会的每个角落广泛传播,但很容易复发。
与物欲横流的社会相比,《诗经》充满了理想的乌托邦,就像陶渊明的世外桃源。两者的理想在于对“黄毛下垂,可以自得其乐”的描述。这是一个温暖的社会,所有的人都是善良的,所有的东西都是自然无污染的,连空气都闻起来很香,亲切流动的东西都是爱的力量。生活在其中,小孩子和老人自然被自信呵护。形成鲜明对比的是,在社会保障体系日益完善的今天,孩子成了学习的机器,老人成了免费的保姆和经济来源。赤裸裸的不是爱情,是利益纷争。也许这有点极端,但这是不可避免的社会弊病。究其重点,犯罪不在社会管理,而是人们的价值取向出了问题,它只是一股巨大而微妙的力量,即使是强大的社会管理也无法逆转。
怎样才能让社会重回正轨?由于强烈的社会责任感,我开始像某些人一样焦虑不安,坐不住睡不着,甚至嘴里有气泡。但是,看着一群自得其乐的人,我心里还是暗暗感叹,可是我突然明白,只要自己擅长自己,还不够吗?当你到了父母的年龄,别忘了给他们爱和关心,就像他们现在给我的一样。但我很清楚,这绝不是等价交换,因为父母给我们的远远超过我们能回馈的,毫无疑问。但是我们还是要尽力。
我是一个不善于表达感情的人,但也不错。孝顺不孝不需要软软华丽的字眼,只存在于日复一日的关心和放弃中。不然我就不是不孝之人了。