暑假生活就像一支万花筒,异彩纷呈。当那一件件有趣的事在我的脑海中慢慢远去,一种莫名的幸福感便涌上心头。可是唯独有一件事,依然在我的记忆中盘旋,至今难忘。
那是阳光明媚的一天。早上,我迷迷糊糊起了床,看了一眼闹钟,啊!都十一点了,我一下子清醒了过来,刚洗漱完,“叮铃铃,叮铃铃”电话就不停地响了起来。“喂,老妈,不用说了,我知道。”应付完妈妈,我的脑袋瓜子突然蹦出了一个奇妙的想法,——对,就这么办!
我轻车熟路地拿出电饭锅,然后和往常一样,舀出一小盖米,放在盆里,打开龙头,开始淘米。米淘干净后,我把它放入锅中,随后拿来一盒牛奶,从冰箱又拿出紫菜和黄瓜,并将黄瓜清洗干净,拿刀切成薄片,一切准备就绪。我先把牛奶倒入锅中,再把切好的黄瓜一片一片地按入加了牛奶的米中,形成了一个凹凸有致的表面,然后抓起一把紫菜扔到上面,便关上了盖子打开电源,就这样,电饭锅开始运行了。我洋洋得意,幻想着,妈妈回来后看到这锅香喷喷的创意午饭,该如何表扬我!我似乎已经看到妈妈那惊喜的面容,心中不免十分激动,巴不得妈妈现在立马就回来。
时间就这样在我的焦灼等待中一分一秒的过去了。妈妈终于回来了,我迫不及待得向妈妈炫耀……开饭喽!我抢先打开盖子,一股浓郁的奶香味夹杂地黄瓜的淡淡清香味扑鼻而来。啊!可是眼前并不是我想象的让人惊喜的画面,只见电饭锅里而是一片狼藉,惨不忍睹,米饭表面凹凸不平,紫菜东一坨,西一坨,摆好的黄瓜造型也“面目全非”,最让人想不到锅底是一层厚厚的糊锅巴。妈妈见状,并没有说什么,她笑着从我手中将碗拿了过去,将相对软一点的饭盛到我碗里,而她自己则啃着那些锅巴。看到这一幕,我的心里酸酸的,内疚极了。
通过这件事,我明白了有些事情并不是我们想象中的那样,生活中的许多经验都是通过实践得来的呀。不过,要是没有那天我异想天开的创意实验,暑假生活岂不是少了一次有趣的回忆?