无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,一辈又一辈仁人志士英勇奋斗,成千上万的革命先烈舍生取义。他们是中华民族的脊梁,他们的伟绩浓缩了中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的大无畏精神。
今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更加需要发扬革命先烈的优良传统,争取更大胜利。
近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命——胸怀真理从容赴死的瞿秋白、弹尽粮绝血战到底的杨靖宇、受尽酷刑坚贞不屈的江竹筠,忠于使命顽强拼搏的李向群……镌入民族丰碑的烈士不胜枚举,他们所处时代不同,但有着共同的远大理想和崇高追求——为共产主义,为社会正义,为人民利益而奋斗。
立足当下放眼未来,机遇与挑战并存,推进各项事业开展的任务艰巨而复杂,遗忘英烈、丢掉初心,就会丧失理想信念,走向歧途。
“忘记历史就意味着背叛”。在中华民族从黑暗走向光明、从贫弱走向富强、从屈辱走向辉煌的征程上,每一滴热血都值得礼赞,每一次牺牲都应当铭记,每一位英灵都永垂不朽!
全国人大常委会决定将9月30日设立为烈士纪念日,正是为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。
每个中国人都应铭记历史、缅怀先烈、常思感恩——不忘初心,让烈士之志薪火相传;坚定信念,沿复兴之路阔步向前!