对于语文,我认为最重要的就是平时的积累. 教课书上的古诗文言要会背,重点段落要会翻译和默写生词表上的单词要会写. 这是前面基础的10分. 后面的阅读一定要注意平时的积累, 首先要多读好的文章, 注意积累其中的词汇. 读完一篇好的文章不仅仅是读了就完了,要像在语文课上一样做分析,分析一定要透彻,这样才有助于阅读水平的提高. 做题的时候一定要在把握文章中心的基础上. 读不懂就再读, 要是真的读不懂,那么就是基础功不够了...关于作文首先卷面一定要整洁,有必要的话练下字去平时要多读好文章好作文,并深刻解析,这样对作文也会有帮助但关键还是靠自己的感觉.
数学平时如果作业不多的话,自己多做一点题吧!一定记住:熟能生巧!这一点致关重要!!!去年中考我考了117,也是粗心...所以对于理科,做完了都要检查检查的时候如果时间还多,那么把答案蒙起来,重新做一遍吧!时间紧就把你认为你没有把握的题目做一遍最后加一点:切忌骄.
英语其实没有我们想象的那么难,关键看你有没有兴趣啦!上课注意听讲,语法不仅仅要背得,而且要熟练(这点跟数学一样),学习了语法就多用用,练习相信老师布置的已经够的多了单词也一定要努力背诵,不要一次性背诵,要反复巩固,多学多背多用才是硬道理!也不要忽略课外的培养,多看一点适合自己的英语杂志电视等等,并且我个人认为不要看中文了,这样有一点适当的压力未尝不是好事语感的培养同样重要,有了较强语感可以大大加强速度及正确率这全依赖与课外培养.
物理是一门理科,但同时又与日常生活密切相关,从某个角度所,物理就是生活的学科平时的生活中可以注意观察一下周围的物理现象,比如打篮球的时候篮球飞了起来那是因为人的手对它做了功,它依靠惯性飞行;飞行过程中是动能转化为重力势能,重力势能又转化成为动能等等物理的公式定理也要像数学一样的理解并且记忆,并且懂得举一反三的道理做物理实验的时候不能马虎,注意观察,并且要亲自动手做一做.
政治考试的时候应该是开卷的(至少我们是).这样题型会相对灵活,但是万变不离其中考试之前对教材一定要熟悉,我是采用通读教材的方式熟悉教材的,挺有效的另外做题的时候要好好审题,答偏了可是一点分都不给....答一题的时间不能太长,简答题答清要点即可如果闭卷一定要背得各个概念.
生物我认为挺简单的,我们初时是开卷考试但是对教材也要熟悉,同样可以采用通读的方法答题的时候可以适当的发散.
历史对于大事件一定要清楚地记忆人物时间地点过程和结果历史的背诵最好是平时就背诵了,你要临时记忆效果不会太好...历史是一门正宗的课外学科,所以课外的积累是最重要的课外的掌握若是丰富了,自然不会怕考试.
学习地理同样是课外的积累,我个人推荐《中国地理杂志》一书,我认为对于有需要的人,它是不错的选择学习地理我还有一个小窍门,那就是听天气预报,这对于记忆各省市行政区很有帮助.