小学我的画家梦作文600字
梦想,要用热爱来衡量。它是炽热的火焰,足以燃尽世间一切的黑暗。
小时与他初遇,是老师为我们介绍国画。黄公望的《富春山居图》笔意苍简,雄逸,把江南秀丽的山川描绘的宁静淡泊,我陶醉其中,从此便深深喜欢上她。随着深入学习,我喜欢的早不只是毛笔与颜色的一勾一勒,更是深入骨髓的高风亮节的中华文化。
从此,这诱人的丹青水墨,便埋藏在心中,留在一年四季的时光深处,并常常提醒着我为之努力。
执笔,有力;画图,控力;提笔,收力。从初学线条的侧锋顺锋,构图着色。水墨流转纸上,虽杂乱不堪却迈出了梦想的第一步。到后来绘画菊花、葡萄、葫芦,皆小有成果。老师说,虽做不到细致入微,但也浑圆饱满,有些模样。老师的话给予了我信心,好像让我离梦想更近了一步。
成就梦想的路上从不缺乏困难,不经历风雨怎么见彩虹?学国画的时间愈长,所学知识便愈深奥。我的画,开始不像初学时展现的那么生气蓬勃,更像一个没有灵魂的木偶,无法让人产生联想、共鸣。这对画家来说,无疑是槽糕的。老师告诉我:“画工是第一步,画情才是最重要的一步,多去品味一些好画吧”就这样,我来到一个画展。一幅又一幅,看得人目不暇接,好似徜徉在画的海洋里。画展的尽头,是一幅叫鸿运当头的画。作品以红色为主题,红遍山河,气势庞大,中心的主山巍峨,高入云端。两侧溪流从天而来,寓意着财源不断,源水长流。一幅山水画却能在画的意境上传达出好运连连,富贵大气的韵味。妙哉!妙哉!
多月以来的惘然,烟消云散,一张古画,水墨为骨,色彩为辅,以情为韵。真正好的画,绝不能少了韵。
我来到了郊外,想体验下画中有景,景中有画的感觉。河岸上的小树开始露出淡淡的青色,柔软的树枝在微风中摇摆。在那斜斜的河岸,广阔的田野就像披着一层透明的碧纱,好像残冬的荒凉正在孕育着春天的生机。在泥土中也有点点绿色探头探脑地钻出地面,春天这蓬勃的生命力突然激发了我的灵感,我摸索到了这韵的意味。又向梦想迈出了一步。
“远看山有色,近听水无声”古人诚不欺我。山有色却水无声,便是我现在的目标,我相信我能够做到,心中有情,笔中留情。
晨间微风,阳光舞动。我怀揣着希望去一遍遍练习、绘画。“世上无难事,只怕有心人”梦想的路上,即便荆棘丛生,也不会退缩,亦不会后悔。因为这是我的梦,我的丹青梦!