唐朝的诗,宋代的词,勾勒出美丽的诗词境界。反复诵读,品味,原来,诗词这么美。
以前,我觉得诗词的美在于它朗朗上口的文字上。通过不断的学习,原来,诗词的美更体现在它所蕴含的情感上。这是我之前没有感悟的。只有触摸到情感,才更能体会到诗词之美。
诗词的美体现在四季景色的描绘中,当万物复苏的春天来临,杜甫这样说:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这就是春天呀!黄色,绿色,白色,青色,这就是春天的颜色呀;黄鹂,翠柳,白鹭,这就是春天的景物呀。通过一句诗,春天就像走到了身边。当时间停在夏季时,一切变得热闹起来:花开了,树绿了,鸟鸣了,满塘的荷叶荷花正如:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这样,夏季是不是浮现在眼前了呢?秋风飒爽,诗人山中游玩,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。读着这么美的诗句,我仿佛看见白云下,大山里的几户人家,烟囱冒出袅袅炊烟,火红的枫叶挂在枝头,摇摇摆摆。漫山遍野的枫树,在微黄阳光的照射下,熠熠生辉。冬季,最美的是漫天飞舞的雪花,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。一叶扁舟,披着蓑笠的渔翁独自坐在上面,孤寂地望着漫天飞舞的雪花,与它们融为一体。读着美好的诗句,品味出诗人的欣喜热爱忧伤孤寂,不禁感叹,原来,诗词这么美。
诗词的美还体现在感人至深的离情上。朋友远行,诗人送上了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的盼望。劝朋友再喝一杯酒吧,当你再远行就没有老朋友了。这浓浓的友情,使诗词镀上了金子一般的绚丽。当游子长期在外,思念家乡的情感会越发强烈。“举头望明月,低头思故乡”,明月高挂在夜空,皎洁凄冷的月光照在游子清癯的脸庞上,游子望着明月,就像望见了自己的故乡,这长存的思乡情才是最打动人心的,这种思乡诗才是最美的诗。原来,诗词这么美。
美丽的诗句,美好的情感,原来,诗词这么美!