法治是文明发展到一定历史阶段的标志。我国具有五千年文明史,创建了世界上独树一帜的中华法系,为人类法治文明做出了重要贡献。新中国的建立开启了我国法治建设的新纪元,特别是改革开放以来,我党总结历史经验,明确了依靠法制治理国家的原则,提出了“依法治国”基本方略。目前,我国以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,已逐步走上了建设社会主义法治国家的道路。
随着经济社会科学发展,社会管理需要进一步创新,需要依法调整社会关系、规范社会行为、保障人民权益、促进社会和谐。为此,必须进一步弘扬法治精神,不断加强法治建设。弘扬法治精神,才能提高依法执政、依法行政意识和能力,做到以人为本、执政为民。弘扬法治精神,才能不断加强基层民主法治建设,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。弘扬法治精神,才能大力推进公正廉洁执法,切实维护当事人的合法权益,维护法律尊严和社会公平正义。弘扬法治精神,才能使广大群众增强法律信仰,自觉学习法律、依法办事,自觉依法表达各种诉求、依法化解各种矛盾纠纷。弘扬法治精神,才能不断加强法律监督体系建设,畅通各种监督渠道,做到有法必依、违法必究。
弘扬法治精神、促进社会和谐,必须大力加强法制宣传教育。当前和今后一个时期,要明确法制宣传教育的重点内容,要围绕全市的中心任务和工作大局,大力宣传宪法、国家基本法,宣传与经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务和保障民生的法律法规。要突出法制宣传教育的重点对象,加强对广大干部的法制宣传教育,不断提高各级机关依法执政、依法行政水平和依法处置突发事件、解决信访矛盾等能力,更好地依法管理各项经济社会事务;要加强企业经营管理人员的法制宣传教育,大力提高各类企业诚信守法意识和社会责任感;要加强青少年的法制宣传教育,保障青少年健康成长;要加强农村干部和广大农民的法制宣传教育,依法促进社会主义新农村建设;要加强流动人口和特殊人群的法制宣传教育,切实提高他们的法律素质和依法办事能力。要讲求法制宣传教育实际效果,充分利用各种方式方法开展工作,扩大法制宣传教育的覆盖面;进一步做好结合文章,在各项工作中增加法制宣传教育要素;继续创新工作方式方法,提高法制宣传教育的针对性、实效性。
弘扬法治精神、促进社会和谐是一项长期的任务。我们虽然已经连续开展了25年的全民普法,并取得了显著成效,但是面对新形势、新任务,广大干部群众学法用法的任务还很重。各级、各部门一定要以这次“12·4”法制宣传活动为契机,深入广泛开展法制宣传教育工作,努力促进社会和谐稳定,为全市经济社会发展,为建设繁荣舒适、现代一流的省会城市做出新的更大的贡献。