《草房子》学生读后感
草房子》这本书讲的是油麻地小学的校长桑乔,校长的儿子桑桑和他的一群同学的故事。
桑桑的爸爸桑乔在油麻地小学当校长,他非常看重荣誉,每次检查都能给油麻地小学得到一个小红旗。直到桑桑生病,桑乔才不再看重荣誉。
桑桑的班里有一个叫陆鹤的小男孩,由于是秃子便有一个外号“秃鹤”。“秃鹤”和桑桑是非常好的一对朋友。
纸月是一个女陔,她的毛笔字是全班最好的。桑桑是一个胡琴拉的特别好的小男孩。他的胡琴是温幼菊老师教的。当桑桑见到纸月后,他从一个邋里邋遢、不爱干净的小孩,变成了一个讲究卫生、爱干净的小孩。他和纸月经常用心灵说话。
桑桑还有一个朋友杜小康,杜小康家原本是油麻地最富有的人家,但因为他爸爸经商失败,杜小康从原来的衣食无忧变成了一贫如洗,要不是桑桑给了他用十只鸽子换来的钱,杜小康就不能在学校门口做生意,当没人买他的东西时,桑桑又是第一个去买他的东西,从此生意越来越好。这些杜小康都没有忘记,桑桑生病的时候,杜小康将他家鸭子下的双黄蛋送给了他。
桑桑的老师蒋一轮是桑桑最羡慕的一个人。桑桑经常在蒋一轮老师和一个名叫白雀的姐姐之间传信,直到有一天白雀姐姐的爸爸不再让他和蒋一轮老师来往。
《草房子》带给我的是永远的感动,让我懂得了人生的重要性,所以我喜欢它!
暑假,我看了一本书叫草房子,令我感触很深,书的作者是曹文轩,曹文轩写的草房子是长篇小说,也是1997年他写的作品。
这是一本讲究品位的少年长篇小说。写了男孩桑桑刻骨铭心、一生难忘的六年以来的小学生活。
六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少年男女之间一点都没有瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅、残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格学彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛。这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这儿人写的人物十分传神对比十分强烈,非常妥当。把桑桑写得比较穷但写得很懂理、礼貌。
秃鹤这个故事认我很难忘。秃鹤其实叫陆鹤,但是他是个小秃子,所以大家叫他秃鹤,一天,他妈妈送他一顶帽子,秃鹤很喜欢,天天上课带、上学带游玩带。有一天,一个同学把他的帽子给拿掉,同学们都学了,他说面对现实。
我有几次考试不合格,都不告诉妈妈,逃避现实。我弄破了别有的东西拔腿就跑,有一次把人家的作品开坏了,但是还狡辩说是她自己开坏的,我以后向秃鹤一样面对现实。虽然当时是被我蒙蔽过去了,但却在我的大脑中盖上一层灰尘,我原来纯洁的心灵沾了圬渍,学习上、生活中有多少地方需要面对现实啊,不面对现实只会让自己变得更加丑陋。
面对现实珍视现实,把自己丑的一面展示出来,努力想法团,弥补过失这才能让自己有所作为。
我一定要面对现实,努力创造美好的未来。