《论读书》在《培根随笔》中可谓是为数不多的既经典又易懂的文章了。它详细介绍了阅读的作用—用原文的话说就是“读书为学,为的是获得快乐,增添光彩,获得才能”。
读书能获得快乐。每当需较长时间独自坐车或乘其他交通工具时,多数人都会选择带上一本书。因为书填补了旅途的寂寞,使旅途变得充实有趣,是最有耐心的旅伴;同时又不会像打牌那样吵到他人,也不会像MP4那样中途没电。
甚至在体育比赛的间隙,读书也是不错的选择。2012年“欧洲杯”期间,记者就拍到球星们在场间休息时读书的情景:俄罗斯“沙皇”阿尔沙文在看村上春树的《旋转木马鏖战记》,C罗在看史蒂夫·金的《不同的季节》;巴神在看《哈利·波特》。可见,读书能获得快乐,带来精神的放松与愉悦。
睡觉前,捧一本自己喜欢的书,静静阅读一章一节,亦能释放一天的疲劳与压力,获得宁静的快乐,利于安睡。
读书能增添光彩。海伦·凯勒若不读书,她将不过是个令人同情的又聋又哑的残疾人,哪里会有感动世界的人格魅力和光芒四射的美丽人生?哪里会有启迪了无数人的《假如给我三天光明》?国学大师季羡林若不读书,他可能只会是鲁中山区一个勤劳的农民,正因他少年独自离家求学,青年默默留德十年,潜心读书,才成就一代大儒,身披“清华其神,北大其魂”盖世光芒。就算读不到上述人的境界,读书也会使人“腹有诗书气自华”,气质不俗。
读书能获得才能。遥想当年,诸葛亮布衣粗茶,耕读山中,才有了“秀才不出门,便知天下事”的睿智,才有了预知数十年后天下事的《隆中对》,才有了初出茅庐,羽扇轻挥,80万曹兵灰飞烟灭的旷世才能。林肯也是因为博览群书,才胸有韬略,最终从肯塔基州的穷小子变成美国历史上最杰出的总统之一。
可见,无论成人、成才,读书都功不可没。愿我们都好好读书,成就理想人生。