《格列佛游记》学生读后感
一口气,我读完了《格列佛游记》。这是英国作家乔纳森·斯威夫特的一本极具讽刺意味的小说。读毕,收获颇丰。
当我翻开这本书时,里面的目录深深的吸引了我:小人国游记,大人国游记,飞岛国游记,慧马国游记,它们好像具有无穷的引力,激发了我的阅读兴趣,让我迫不及待的往下翻阅。
该书主要讲了一名航海医生格列佛的冒险事迹,在每一次中格列佛都面临着巨大的考验。
第一次是乘“羚羊号”商船航海时,遇到了巨大的风浪,船被礁石撞碎了。第二天醒来时,格列佛发现自己竟到了另一个国度。这里的人都是小矮子,一开始在这他受到了很好的招待,格列佛也一直在研究、查询这个国家的战争、宗教、法律、学术、动植物……学到了很多的新知识,并为了能在这个国度中生存下去,他还学会了这个国家的语言。但由于朝廷中一些奸臣的谗言让国王对格列佛起了疑心,格列佛知道国王对自己已无信任便偷偷的离开了。
第二次是在1702年6月20日,格列佛乘着“冒险号”商船,前往苏拉特。但在航海的第二天就出现了大风暴,虽然他们成功的渡过了这次危机,但也彻底的偏离了正常的航道。在整修时,格列佛被丢在了一个小岛上,与上次相反,这次他所流落的岛是巨人们所居住的岛。在一上岛时,他被一个农民发现了,居住在农民的家里,可是农民对他很不好,只知道利用他来赚钱,让他没日没夜的表演节目供那里的人们玩乐。最后,他被国王知道了,便被送到了宫中,当做玩偶,国王外出旅行时总会把他带上,他们也时常谈论各自国家的军事、政治、文化。可没过多久,格列佛就厌倦了在巨人岛的生活,想要回到英国。在机缘巧合之下,他被老鹰带上了天空,遇到了他们国度的人,并顺利的回到了英国。
第三次是为了维持正常的生活,悲催的的格列佛又不得不登上了“好望号”商船,不幸的是在途中船又被劫持了,而这次则被丢下了商船,划着小皮艇不知过了多久他才遇到了陆地,上岸后,他被一所会飞的城市发现了,它就是飞岛国,格列佛通过绳子爬上去后被邀请觐见了国王,在国王的盛却邀请下格列佛在那住了一段时日。在这期间他逐渐学会了飞岛国的文字,能与飞岛国的居民正常交流,并且他还参观了科学院,看了很多各种各样奇怪的研究。之后他还去了拉格纳格岛的马尔多纳达城市……最后他还是想办法搭船,顺利回到了英国,与妻儿团聚了。
最后一次他是在种种磨难下到了慧马岛,那里的生活很和平,没有谎言,居民与居民之间相互信任,以至于格列佛被迫回来后并不适应并厌恶当下的生活。
读完这本书后我有很大的感受。通过这本书作者反映了对英国社会形态的厌恶,对其社会制度做了辛辣的讽刺,同时我也明白了要珍惜当下繁荣的社会,好好学习!