20日晚,2022年北京冬奥会正式落下帷幕。张艺谋总导演及团队依旧奉献了精彩感人的闭幕表演,而下届冬奥会东道主——意大利的米兰与科尔蒂纳丹佩佐也接棒北京,在闭幕式上献上经典的八分钟表演。
闭幕式延续开幕式的“雪花”主题,在大雪花火炬的映照下,孩子们提着雪花灯笼开场,以正月十五元宵节前后“闹花灯”的传统,点亮场地上的“冬”字会徽。随后,孩子们坐上十二生肖造型的冰车,在场内点亮“中国结”,中国结元素体现了各美其美、美美与共的“人类命运共同体”理念。
而在经典的“纪念”环节,闭幕式采用了中国传统的“折柳”习俗,用六枝之舞和射灯之树铭记冬奥会带来的感动。
此前总导演张艺谋就透露,闭幕式没有明星和专业演员,会以运动员为主角。从短片《精彩瞬间》到《信念的力量》《2022,有我》,再到《再见,一起向未来》,都聚焦了各国运动员在赛场上坚强拼搏,赛场下互相鼓励拥抱,以及赛场外工作人员的努力与温暖。
在闭幕式上,还特别播放短片,向1.8万名赛会志愿者和20余万名城市志愿者表达了敬意。6位志愿者代表也在现场获赠了红灯笼,国际奥林匹克委员会运动员委员会新当选委员代表全体运动员向志愿者表示感谢。
一直备受期待的火炬熄灭悬念最终揭晓。伴随着2008年北京奥运会主题曲《我和你》,曾在夏奥会出现的奥运五环缓缓升起,和冬奥会雪花火炬台交相辉映,致敬“双奥之城”北京。随后,冬奥会开闭幕式主题曲《雪花》响起,在小朋友的童声中,主火炬缓缓熄灭。
最后的烟火依旧令人充满感动。伴随着五环烟花的升空,“天下一家”和“One world one family”字样接连出现,再次体现本届冬奥会“世界大同”的主题。