梅花香自苦寒来
我的座右铭是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话是说:磨砺,摩擦使其锐利,比喻磨练。苦寒,极端寒冷,严寒。宝剑的锐利需要经过反复的磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才释放出来的。人要成才,事要成功,都得付出努力和代价。只要肯付出,万事都能功。
事实不正是这样么。记得三年级时快期中考试了,我觉得自己都复习好了都懂了;所以每天回家只写完作业,然后就下楼玩了 ,从来不做课外题,不把期中考试当回事。到了考场上,快速的答完卷子之后只是眼睛过一遍的那样检查,也没有验算,觉得很无聊。可成绩下来后却让我的大吃一惊,语文96还可以,数学却只有89分这时我才意识到自己的不对。期末考试前我不管会不会都要做很多题,背概念,做完作业也不下楼玩,练习检查。期末考试是我一遍又一遍的检查,每遍都用草稿纸再验算几遍,终于功夫不负有心人,我语文考了95.5分,数学也是95.5分。真所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。