天香国色:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,后也形容女子的美丽。
靡颜腻理:靡:美丽;颜:面容;腻:细腻;理:肌理。形容容貌美丽,皮肤细腻柔滑。
沉鱼落雁:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
铜筋铁骨:如铜一样的筋,如铁一样的骨。比喻十分健壮的身体。也指能负重任的人。
童颜鹤发:颜:脸色。仙鹤羽毛似雪白的头发,孩子似的红润的面色。形容老年人气色好。
雾鬓风鬟:鬓:脸旁靠近耳朵的头发;鬟:环形发髻。形容女子头发的美。也形容女子头发蓬松散乱。
明眸皓齿:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
秀外慧中:秀:秀丽;慧:联盟。外表秀丽,内心聪明。
国色天香:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
倾城倾国:倾:倾复;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。
闭月羞花:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。
出水芙蓉:芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
鹤发童颜:仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。
国色天姿:国色:女子美色冠绝全国;天姿:天生的姿色。旧时形容女子容貌极美。
其貌不扬:不扬:不好看。形容人容貌难看。
面目可憎:憎:厌恶。面貌神情卑陋,使人看了厌恶。
蓬头垢面:头发蓬乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。
鸡皮鹤发:皮肤发皱,头发苍白。指老人。
囚首垢面:象监狱里的犯人,好久没有理发和洗脸。形容不注意清洁、修饰。
虎背熊腰:背宽厚如虎,腰粗壮如熊。形容人身体魁梧健壮。
短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。
骨瘦如柴:形容消瘦到极点。
形销骨立:销:消瘦。形容身体非常消瘦。
药店飞龙:飞龙:指中药龙骨。药店里的龙骨。比喻人瘦骨嶙峋。
头童齿豁:童:原指山无草木,比喻人秃顶;豁:缺口。头顶秃了,牙齿稀了。形容人衰老的状态。
脑满肠肥:脑满:指肥头大耳;肠肥:指身体胖,肚子大。形容饱食终日的剥削者大腹便便,肥胖丑陋的形象。
鹤发鸡皮:鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。
肠肥脑满:肠肥:指身体胖,肚子大;脑满:指肥头大耳。形容不劳而食的人吃得饱饱的,养得胖胖的。
被发文身:被发:散发;文身:身上刺花纹。原指古代吴越一代的风俗。后也用以泛指未开化地带的风俗。
大腹便便:便便:肥胖的样子。形容肥胖的样子。
獐头鼠目:像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。