一只小蚂蚁的苦恼哲理故事
一只小蚂蚁,天天愁眉不展,唉声叹气,一幅苦恼的样子。有一天,小蚂蚁躲在一个角落里,轻轻地哭泣。正好被细心的妈妈看到,妈妈问小蚂蚁说:“宝贝,别的孩子都出去玩了,你怎么了?有什么事不开心吗?”
小蚂蚁看到妈妈这样问她,显的更伤心的样子,抽噎着说到:“我……不想……活了,这样活着--太没意思了。”小蚂蚁的妈妈吃惊地说:“小宝贝,年轻小孩子,怎有这样的想法?快给妈妈说说为什么呢?”
小蚂蚁继续哭着说:“妈妈,我真是苦命的人呀,出生在蚂蚁家族,没吃、没喝、没得玩不说,生命还那么脆弱,一点点小,像一粒芝麻那么大,谁都打不过,说不定那一天跑的慢,被一滴雨滴拍死了…….想到这,我真的不想活了。”妈妈关爱地把小蚂蚁搂在怀里说:“孩子呀,你有这种想法太可怕了!那你想成为什么动物呀?”小蚂蚁说:“我想成为一只大公鸡,有漂亮的外衣,还能吃虫子,吃饱了还能骄傲地唱两声,可不像我们只会默默无闻地工作。”妈妈说:“孩子,别哭了,请跟我来。”
妈妈带着小蚂蚁钻出了洞的外面,找了一个距洞不远的隐蔽的地方,躲了起来。小蚂蚁好奇地问妈妈:“你这是做什么呢?”“别出声,等一会你就知道了。”过了一会儿,小蚂蚁看到一只漂亮的大公鸡咯咯地叫着跑过来,吓的身体正哆嗦的时候,突然看到一个人把大公鸡逮住了,用锋利的刀子一抹,公鸡没命了。小蚂蚁看的是心惊动魄,差一点叫出声来!
这时,妈妈搂着小蚂蚁说:“孩子,看到了吧?这就是你想要成为的一只大公鸡,刚才还活蹦乱跳的,转眼就没命了。孩子,你要知道,任何动物的生命都是脆弱的。上帝既然给了我们生命,我们就有生活的本领。我们蚂蚁家族是一个伟大的家族,就因为我们身体小,所以我们家族很团结,无论做何事,大家都是一起做。如果脱离了集体,那只有死路一条了。所以,我们不能脱离集体,做任何事都不能单独行动,否则就有危险。这是我们的生存法则,你要记着呀!孩子!”
从此以后,小蚂蚁牢记妈妈的话,与大家一起同吃、同住、同娱乐、同劳动,脸上再也没有愁容了,生活过的很快乐。