据说,墨子的学生曾经问墨子:“话是说得多好,还是说得少好?”墨子说:“你看田里的青蛙,整天叫个不停,却没有人理会它,而公鸡每天只在天快要亮的时候,才叫一两下,人们都很注意它。可见,话不在说得多而在说得有用。”在语言交际中,为了建立良好的交际关系,为了表达或交流思想情感,话不在说得多,而在说到点子上。有时,—句话的交际远比一大串话的交际要好得多。这里所说的“—句话”,既指有许多词构成的—个句子,也包括由—个词所构成的独词句。比如:
20世纪30年代有个故事:有一个犹太传教士叫西蒙·史佩拉,他被派到德国的一个小镇去传教。每天早上,西蒙喜欢到乡村田野散步,无论经过谁的身旁,都会热情地向人家打招呼问好。
有个年轻的农民叫米勒,每天总是早早地来到田里工作。西蒙每次从他的地头走过时,总会笑着高声说:“早安!米勒先生!”米勒对犹太人并没有什么好感。开始,西蒙每次向他打招呼,他只当没听见,连头也不扭一下。可是,西蒙每天却依然向米勒问候。终于有一天,米勒被西蒙的热情和笑容所感染,他也举了举帽子,笑着回答:“早安,西蒙先生。”纳粹上台后,米勒被纳粹征召入伍。西蒙也被纳粹关进了集中营。后来,西蒙又被送往奥斯威辛集中营……
西蒙从火车上下来以后,就排在长长的队列中等待发落。西蒙看到营区的—个指挥官手里拿着指挥棒,一会儿向左指,一会儿向右指。西蒙知道,发配到左边的人就只有死路—条,发配到右边的则有生还的机会。等了不久,西蒙突然听到有人喊自己的名字:“西蒙·史佩拉”,他紧张地应了一声“到”。 就在这时,那个手拿指挥棒的军官转过身来,西蒙和他的目光相遇了。西蒙认出了那个手拿指挥棒的军官是谁,并且下意识地喊了一声:“早安,米勒先生!”听到问候,米勒那双原本冷酷无情的眼睛突然闪动了几下。随后,米勒便平静地回答道:“早安,西蒙先生。”接着,他举起了指挥棒对西蒙说了—个生死攸关的字:“右!”也许西蒙的问候再次唤醒了米勒心中被纳粹夺去的人性。西蒙已经走得很远了,可是他仍然能听到米勒在连连地喊着:“右!”