假如我是班主任
“在所有主任中,权力最小的是班主任;在所有主任中,对人类贡献最大的是班主任……。”
在一篇赞颂教师的文章里,我曾见过这样的语句。的确,我们的班主任在社会上的权力只能管五、六十个孩子,然而我却要说,他们正是那些摩天大厦的基石,在无声地工作着,奉献着;他们又是人类横渡知识海洋的艄公,帮助人类到达那风光的彼岸;他们是智慧的化身,是知识的传播者,也是人类灵魂的引擎……假如我是班主任,我会视我的学生如亲兄弟,亲姐妹一般。我将同他们一起学习,课上做严师,课下做挚友。教他们知识,我要倾己所有。我还要去丰富同学们的课余生活,如开展有益的“歌咏会”,“学习方法座谈会“。我还要让同学们将教室周围的垃圾清除干净。乘着大好春光在那里种上花,从而为师生们创造一个良好的学习环境。假如我是班主任,对于同学们的学习情况,我自然是加倍关心了。因为作为班主任抓好学生的各科学习是天职嘛|对于那些各科不平衡发展的学生,我一定悉心为他们排忧解难,热心地替他们同各任课老师“牵线搭桥”,从而加强薄弱环节,让他们尽力做到各科平衡发展,将来更好地为祖国服务。假如我是班主任,对那些被有些老师认为是“调皮大王”的后进生,一定会不闻不问;我要用自己的一腔热血去帮助他们。我坚信“只要功夫深,铁棒磨成针”这句古训的正确性。我就不信那些“调皮大王”的身上就没有闪光点?
难道他们不可能成为有用之才?我不但要自己帮助他们,而且还要依靠集体力量,带动他们前进,因为他们也是班级中的一员。总之,假如我是班主任,我坚信自己一定会做好同学们的师表,当一个合格的,深受同学们喜爱的班主任。