西安的大雁塔景区
大家可能都看过《西游记》,都知道唐朝高僧玄奘西天取经的故事,而大雁景区就是玄奘法师翻译经文的地方,是佛教不可玷污的圣迹。今天,我就满怀着虔诚之情,来到了这片佛光普照的圣地大雁塔景区,进行游览。
10月2日上午,我们乘车来到大雁塔景区北广场。下车一看,我才发现,大雁塔景区原来是坐落在慈恩寺内,只见它气势磅礴,高大耸立,给人一种震撼的视觉享受!
走进寺院,有两座小楼映入眼帘。东边是钟楼,西边是鼓楼。钟楼里边悬挂有明代嘉靖年间铸造的一口铁钟,重15吨。西边的鼓楼里存有一面大鼓。长久以来,人们都把雁塔晨钟作为关中八景之一,广为流传。当然,作为小好奇的我,自然要上前去摸一摸这千年钟鼓,感受这千古存留的钟声鼓乐。
向南望去,我就看到了壮观雄伟的大雁塔景区。这时,一位导游叔叔的导游词吸引住了我:当初佛教有大乘与小乘两派,小乘佛教不忌荤腥。有一天,正是菩萨布施日,一座小乘寺院的和尚却买不到肉下饭。这时天空中一群大雁飞过,一个和尚望着雁群自言自语:今日僧房无肉吃,大慈大悲的菩萨一定不会忘记这是什么日子?话音未落,领头的大雁便折翅坠地。全寺和尚大惊失色,认为这必定是菩萨显灵。他们就在大雁坠地之处建造石塔,并戒绝荤腥,改信大乘佛教。因此,佛塔又称大雁塔景区。这就是大雁塔景区的来历原来,大雁塔景区不但是佛法普及的圣塔,还是一个广为流传的佳话,这次,真让我大开耳(眼)界。
进入大雁塔景区,更是让我油然而生出一股敬佩之情。塔底层门楣上均有精美的线刻佛像,而塔楼中的景观,更是让人大开眼界一层塔内,洞壁两侧镶嵌有多通明代题名碑,乃是当时雁塔之风光写照。古塔常识及中国名塔照片展,更展示了佛塔的起源与发展,佛塔的结构和分类;二层塔内,供奉着一尊铜质金身的佛祖释迦牟尼佛像,是大雁塔景区中的镇塔之宝;三层塔内,安置一木座,座上存有大雁塔景区模型;四层塔内,有一个巨大的金塔,塔内存有珍贵的佛舍利;五层塔内,陈列着一通释迦如来足迹碑,同时还收集有玄奘鲜为人知的数首诗词;来到顶层,我向四周眺望,西安风景尽收眼底,而大雁塔景区塔顶上刻有圣洁的莲花,带给人们心如明镜的悟彻之感。
走出大雁塔景区,诗人杜甫的那句高标跨苍穹,烈风无时休的磅礴赞语在我心间层层跌宕。