首次有5A景区被摘牌
十一假期刚过,国家旅游局就公开通报取消山海关景区5A级资质。暗访发现,山海关景区存在价格欺诈,强迫游客在功德箱捐款现象普遍;老龙头景区擅自更改门票价格,景区环境和管理水平差等问题。依据国家5A级景区标准和评分细则,山海关景区已不具备5A级景区条件,并存在严重服务质量问题,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定取消其国家5A级景区资质。
据新京报记者了解,自从旅游景区开展A级评定十几年来,对5A级景区最严厉的处罚是严重警告。此次山海关被摘5A,是自2011年国家旅游局启动对既有星级资质的景区暗访工作以来,第一次取消5A级景区资质。
国家旅游局相关负责人表示,5A级景区是公认的旅游景区的最佳品牌,也是旅游产业发展的重要支撑。国家旅游局对5A级景区的管理一直是严格的和动态的。“我们将通过摘牌、警告等手段,督促景区始终坚持以游客为本,不断加强管理,改进服务。”