假如给我三天光明读后感初一
不久前,我读了一本海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》后,铭记在我心里。
海伦·凯勒很可怜,她只有十九个月的光明,当她彻底崩溃的时候,忽然,有一双手来帮助她——沙利文小姐,沙利文小姐在努力让她学说话,每天海伦。凯勒都每天认真地学。时间如箭,日月如梭,海伦考上了顶级的哈沸大学,她考上这所大学之后,天天帮助别人,帮助那些可怜的人。她为她身边的人,为她自己做出了巨大的贡献。
读完这本书之后,我已经泪流满面,热泪盈眶。觉得海伦太坚强了,居然带给她不休止的黑暗和倾听世界的权力。但她还在努力学说话,如果当时是我,我一定心也跟着一起死了,我太佩服海伦了,你让我明白了做任何事都要坚强。
她学说话的一段时间,用手按着喉咙,嘴唇根据字母的读音轻轻地动了起来,跟着沙利文小姐的节奏,慢慢地动着,她每天坚持这样练,练了很长很长时间,终于她学会了说话,不仅学会了说话,还学会了法语、德语、拉丁语,从顶级的哈佛大学拉德克里大学院毕业。就这样,她写了一本书《假如给我三天光明》,她要在第一天:去看望曾经帮助过她的人,和他们讨论自己的心事,聊聊天,喝喝茶。第二天:海伦去看看大自然的美,去亲身体会大自然的和谐。第三天:去看看小动物们的一张张可爱的笑脸。三天仿佛是一个梦,这梦结束了,海伦。凯勒又要沉浸在黑暗的世界里了,把海伦的一切购锁住了。
我们现在生活在那么好的环境里,所有我们要珍惜时间,珍惜和家人相处的机会。就算遇到什么困难,也要像海伦一样,做一个打不倒的“海伦·凯勒”。
长篇小说《骆驼祥子》成功地塑造了祥子、虎妞两个形象,是老舍的代表作。从反映市民生活的深度和艺术魅力两方面审视,《骆驼祥子》都代表老舍创作的最高水平。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样,死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞.