亲爱的孩子
我是妈妈。新的一年里你又增长了一岁,个子长高了、性格成熟了、开朗活泼了、知识丰富了……看着你一年年地长大,我的心是多么地欣慰啊!妈妈希望你在以后的日子里开心快乐,健康成长!
美国人邓肯说过:“有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已,这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。”生活中有很多诱惑,当你把持不住时,就很容易陷入别人设计好的陷阱。美丽的诱惑,它的外表令人陶醉,吸引人的注意力,获取它的过程却充满惊险。你要树立正确的认识,不断提高个人素质,加强道德修养,在诱惑到来时,向它说“不。”
纵贯古今,多少人因诱惑而身败名裂,不得善终。“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”的南唐后主李煜,终日沉溺于美酒佳人,忘情于吟诗作赋,在“剪不断,理还乱”的愁苦中服毒而去。吴三桂,拜倒在红颜的石榴裙下,引清兵入关,引来多少后人的唾骂。汪精卫,被权利的美味所诱惑,卖国求荣,成为中国历史上第一大汉奸而遗臭万年。诱惑,可以使自己遭殃,使国家灭亡,真令人可气!可悲!可叹!
能拒绝诱惑,不为所动者也比比皆是。玛里·居里,一位具有崇高人格的伟大科学家,用她对科学的不懈追求,征服了自己,更征服了世界。她所得的奖章成了女儿的玩具。那不愿“摧眉折腰事权贵”的李白,在种种诱惑之下,毅然离开官场,漫游天下,为后人留下了无数不朽诗篇。他们藐视权贵如草芥,视金银如粪土,在诱惑之下,保有自己高尚的情操,留有一份清晰的想法,不能不令人敬佩。
侈则多欲,君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。
有人问:“怎样才能成功地攀登到梦想的山巅?”一张纸叠成一只小船放入河中,不喧哗,不急躁,借着水流,一声不吭地驶向前方。途中,蝴蝶鲜花向它搔首弄姿,它不为所作,默默前行……人的一生,金钱、美色、地位、名誉,诱惑实在是太多了。选择了奋斗目标,途中因思谋金钱而驻足,因贪恋美色而沉沦,因渴求名誉而浮躁,因攫取地位而难眠,故难以像小船一样,不为诱惑所动,向着既定目标默然前进。这就是为什么有些人做事往往半途而废,不能成功的原因。希望你能像小船一样,默默地努力,明确心中的目标,把诱惑抛开,取得最后的胜利。鱼钩上令人垂涎三尺的香饵,躲着居心叵测的渔夫;陷阱里让人食欲大增的肥肉,藏着虎视眈眈的猎人……你要看清美丽事物的背后,隐藏着大大的诱惑,生活中不为之所动,坚持不懈地向目标奋进。我相你一定行!
愿你
健康成长!