寒夜漫漫,我钻进厚厚的棉被中,惊异于它的温暖,心中充满了好奇。
“奶奶奶奶!”轻轻戳了戳旁侧老人的手臂,“为什么被子会这么温暖呀?难道你在被子里装了个小太阳嘛?”那是属于孩童的好奇。
“这都被你发现了呀?宝宝真聪明!”一片漆黑中,我隐隐约约间看见了你上扬的嘴角。
“那小太阳不会跑掉吗?”
“不会哦,小太阳最喜欢宝宝了呢。这是我们之间的秘密哦。”
粗糙的手掌,一下一下轻抚着我小小的脑袋,似乎有一种神奇的魔力,将我轻轻地拉入梦乡。
韶华易逝,时光荏苒。
久别重逢的父母抱着我,呼啸的寒风似乎在述说离别。望着车窗外的你,老人的眼中含着晶莹的泪花,满是不舍,那时的我却读不懂你的伤感,只是笑着挥手道别。
或许,那个小小的家并没有在我的记忆中留下太多痕迹,我只牢记着,曾有位老人轻抚着我的头柔声对我说“在我的被子里装了个小太阳。”
记得后来读到了一个故事:把阳光塞进棉鞋里。这个故事如一把钥匙,打开了我尘封的记忆。
某个午后,暖暖的阳光透过梧桐树层层叠叠的绿叶洒落而下,漾开了一片浅金色的波浪。你弯着腰,弓着背,吃力地将一叠棉被抱到了架子上,用一根木棍拍打着,细碎的灰尘在阳光下翩翩起舞,好似白昼中的星辰……
时间的推移,“吧小太阳装进被子里”这个秘密早已不攻自破,但我却并没有在意。就如奶奶对我的爱、对我的呵护,我也从未在意过。
“奶奶,这周我就回去了。”
“好哇好哇。”电话那头,老人的开心激动显而易见。“我和小太阳都在等宝宝哦。”
我不禁潸然泪下。
原来……你还记得。