学会反省自己作文500字
荣格说过:“向外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒的。”这句话并不是在暗示我们不能够向外张望,不能拥有梦想。如果这么想就是错误的理解了这句话的含义。向外张望指的是一种不切实际的幻想,我们不应该每天去梦想一些不切实际的东西,去做那些所谓的“白日梦”,相反,我们需要时刻的向内审视我们自己,一个人只有学会反省,才能够塑造更好的自我,也就拥有了谈梦想的资本。
曾子曾经“吾日三省吾身”曾子每天都能够反省自己的过失,因而能够成为那个时代的伟人。我们虽然很难有曾子那样深邃的思想,但是我们要学习曾子的那种精神。每天睡觉前,我们可以回想一下今天有没有什么过失的行为,如果有,记得明天改正;如果没有,那么明天要做的比今天更好。
或许你可能会觉得每天反省自己是一种很多余的事情,之所以这么说,很大程度上是因为你根本不会反省自己。其实你只要好好想想,你们每一天都可能会有不对的的事情,有的是你做的事,有的是你的思想,只有通过反省,你才能够及时的遏制住那些不好的意识。
一个人如果不会反省自己,那么他也就很难会成为优秀的人,那么兴致昂扬的去谈论那些美好的理想也就没有什么太大的意义。