学会正确审视自己_高中说明文
有人说,我们的身体喜欢在阳光下漫步,而灵魂却习惯于在黑暗中行走,于是就有了诸多的不知不觉,有了无数的熟视无睹。要想掌握人生就要学会审视自己
学会审视自己,就是把自己放在旁观者的角度,打量自己、校正自己、反思自己。人们常说:做人应明如镜清似水。多照照镜子才能扬长避短,才能在生活和工作中做到有的放矢。
我们在看电影、电视的时候,往往非常憎恨那些性格怪异、行为古怪的人。实际上,当你把自己的所作所为换一个角度去看,可能与他没什么两样,只是你自己从来不知道是这样子。人生最大的遗憾是站不到远处去审视自己,最大的困难是个人无法战胜自己。心理学家王浩平说:“当你遇到可以改变的事情时,请学会充分把握;当你遇到无法选择的事情时,请学会安然接纳。我们不是神仙也不是完人,皆是有血有肉的普通人,自然也免不了生活的苦辣酸甜,自然就会有快乐,有郁闷,有喜悦,有无奈,有许许多多的不如意。如果一个人只靠别人的理解、包容过日子,那就永远无法成长。学会审视自己,学会在走过的苦辣酸甜中思考、体会、领悟,才是生命的一次飞跃。
你若想拥有较高的信誉,就必须积累你的实践和行动,当人们看到你的执着和作用,你才能得到信誉和信任;你若想拥有真诚的友谊,就必须放低自己,一味地趾高气扬,就会失去自我,更不会获得别人的赞许。正确地审视自己的付出与收获,以感恩之心对待工作;正确地审视自己的能力和素质,以恐慌之心抓紧学习;正确的审视自己的人品和表现,以慎独之心学习做人,你将拥有不平凡的自己。
审视自己是情商修炼的基础,它能形成健全的人格结构,培养良好的道德素质。诚然,金无足赤,人无完人,充分地认识自己的缺点,这本身就是一种自我革命和自我超越。缺点的存在具有一定的客观必然性,问题的关键不在于消灭缺点,而在于我们能否采取措施让它的负面影响发挥最小。
愚痴的人,一直想让别人了解他;有智慧的人,却努力地了解自己。《论语》中说:“内省不疚,夫何忧何惧”?在如今这个浮躁的年代,人们往往看不到自身的不足,但是成就往往喜欢眷顾那些虚怀若谷,并能时常审视自己的人。有句话说:最黑暗的不是环境,而是心的世界。如果在有限的时间里,你还不能拥有你所追求的光环,那么,朋友!请好好审视自己,调整心态,努力做好当下的自己,也许不久,你就会有一个意外的惊喜……