去远方年级600字
又是一年冬风起,背上小小的行囊,迎着阳光向远方走去。
这一站,我们来到了镇江——一座充满活力却又不乏历史底蕴的小城,在这里将开启我们两天一夜的文化之旅。
此次的作文大赛在江苏科技大学举行,因此,我们可以借此机会在这历史悠久的大学校园里漫步参观,感受这座大学的文化气息。
校园静谧美好,你听鸟在叫,我看叶在飘。
刚步入校门,两旁金色的银杏树便吸引了我的眼球。那树枝上飘飘然落下的银杏叶在秋风中轻轻摆动,时不时有几片随风飘动,划过我的脸颊。踏入这经过岁月沉淀的校园,庄重的气氛在空气中不经意地弥漫开。那一扇扇门,一扇扇窗全是历史冲刷的印迹。原本雪白的外墙上爬满了爬山虎,院中的学生也应同这一株株绿植一样为了梦想而坚持不懈!你看,头顶有一群大雁在空中飞翔,为单调的天空添了几笔色彩。这里的一切仿佛都有一个共同的愿望:去远方。
登北固山路长,你望江水涨,我听风铃响。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”。王湾在《次北固山下》中写了这样一句荡气回肠的诗句,使我对这座山充满了好奇。我们一行从山脚下一直北固楼的最高层,来亲眼目睹这浩荡的江色。
此时正值初冬,漫山的枫叶红得似火。我们迈着轻快的步伐沿着这铺满“火苗”的山路向上登去,一路上的每一处景色都美得使我们伫足欣赏。夕阳斜斜地透过叶间的缝隙洒下大地。我不禁想起了“夕阳无限好,只是黄昏时”这一千古名句。为了在夜幕降临前一睹这江色,我们不由地加快了步伐。
抬头一望,山中似乎飘着几缕烟气。向那里走去,果不错,是诗人笔下那充满安宁的甘露寺。门前的两棵老树上挂满了红色的丝带,定睛一看,每个丝带上都挂满了人们心中许下的小小心愿。我们也求了一根丝带,写下自己心中的愿望,爬上梯子,将她挂到树枝上,希望这愿望可以伴我们一同去远方。
向山顶登去,不一会儿就到了北固山的最高点—北固楼。小心翼翼伴着木板的“吱吱”声向楼顶登去,每一层楼的古代家具都吸引着我。我家虽有与之相似的家具,但做工却不及这般精致。我细细望着这每一个雕花,个个惟妙惟肖、栩栩如生,心里不禁赞叹这精巧的手艺和工艺。走出门,向外圈走去,浩瀚无垠的江面便展现在我的眼前。“秋水共长天一色”。只有这句诗才足以形容这美丽的江色和美景。晚风吹响了系在屋角上的风铃,它清脆地响声回荡在我的耳边,与这无边的江面相得益彰。远方,除了江水便是徽江的天空。
老街人来人往,你尝麦芽糖,我念着远方。
夜幕挂上了天空,城市一片繁华的景象。我们来到了充满生活气息的西津渡,在夜色中用双脚丈量这座城市。
石板道的两边有着各种各样的小店,我们边走边望,希望找到一家特色、有趣的小店。突然,一阵香甜的味道向我们迎面扑来,向着味儿源头寻去,我们在一家麦芽糖店前停下了脚步。做糖的奶奶示意我们尝尝,但我却在黏牙的阴影中不断摆手,同伴尝了一块,告诉我不黏牙后,我才半信半疑地拿了一小块。
我将这块糖轻轻放入口中,抿上嘴,糖竟悄悄地化了,只留下满口的香味。再买了几包后,我们才不舍地离开。踏着夜色,回味着那香甜的味道,我不禁望向远方。“人的眼中、心中,都有一个前方。”望着远方皎洁的月亮,我慢慢回味着曹文轩的这句话,也渐渐明白了这句话。我们总是无法安于现状,而总念着未知的远方。夜,越加黑得深沉,我们走向路边,去往下一个远方。
这次的旅行,将会成为我记忆中不可磨灭的美好回忆。
走,去远方。