“这是我的房子,你不能踩!”一个稚嫩的女声着急地喊叫着。一个小男孩灰溜溜地从白格子旁绕了出来。女孩瞪了男孩一眼,然后双手合十,将石块往后扔去,口中念念有词:“要大房子,要大房子。”也许是咒语生效了,女孩欢呼着在大格子上写下自己的名字。
正在此时,男孩绕到女孩身后,把手上的炭抹到了她白净的脸上,小女孩马上变成了“黑脸包公”。她急得大叫,握住手里的炭就往男孩子脸上画,男孩便飞也似地跑走了。
天色随着打闹声暗了下来。孩子们各自回家,吃完晚饭,又相约去谁家玩耍。大家围着灯光讲故事,清脆的声音在黑夜里传递。
夜渐渐深了,偶尔传来几声悠远的狗吠声。孩子们半眯着眼,几乎就要闭上了。在这宁静中,“嘎吱”一声打破了宁静。木门被推开,父母们带走了各自的孩子。
外面早已黑得伸手不见五指,我却因为黑暗而兴奋起来。确实,这种黑令我无法平静。与城市不同,乡村的黑是无尽头的。
大概童年最美是因为它不可复制,而又妙趣横生。我永远记得那种无尽头的黑,就像盲人一样,无须用眼和心感受的美。若以后再回到那种黑暗中,我还会兴奋得难以平静吗?