感激我的父母,因为他们给了我生命;我感激我的老师,因为他们交给了我做人的道理;我感激我的书籍,因为它们赐予了我无穷的知识;我感激大自然间的一切,因为它们塑造了我们赖以生存的家园。我时刻心怀感激,它陶冶着我的情操,使我的生活更加丰富多彩。
有这样一个故事:一个小男孩在一场泥石流中失去了父母,独自在街头流浪。当时正值冬季,天气十分寒冷,小男孩又一整天没讨到吃的,正在他饥寒交迫,快要饿死的时候,一位好心的中年女子经过,见此情景,便将身上所有的钱都给了那个男孩,说:“这够你吃上两三天的饭了。”小男孩不胜感激,不停地向那位女子道谢,没多久便激动得泪流满面。
许多年以后,当那位女子的家人为她得了重病而又承受不起昂贵的手术费用发愁时,却突然收到了数万元的捐款和一位知名企业家的来信。而那位企业家,正是当年的那个小男孩。
当你为获得新知识而感到喜悦时,你是否感激过你面前的书本,感激它们不断提升你的学问?
当你因遭遇失败而垂头丧气时,你是否感激过安慰你的挚友,感激他们让你鼓起勇气,重拾信心?
当你登上高山之巅,感到心旷神怡时,你是否感激过广阔的自然,感激它让你体会到如此酣畅淋漓的享受?
感激他们吧,对世界万物都抱有感激之情,你的心胸会越来越宽广,你的品德将越来越高尚。更何况,你不感激别人,别人也就不会给你感激的机会。
古人云:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。让我们从此怀着一颗感激的心去面对万物,像故事中的那个小男孩那样,一起用自己的行动去诠释“知恩图报”这个词汇的真正含义!