回想历史,诗意正浓。逐渐成长,也逐渐在诗中游荡。诗是古代文人表达情感的好方法,也是现代人了解历史、思想的重要途径。百诗亦有百不同,却又有相同之处,各个诗人都有自己别具一格的表达方式。
诗中表现最为显著的无异于乡愁,那么乡愁是什么?
“乡书何处达,归雁洛阳边。”乡愁是王湾看到海边的白昼已代替黑夜,江南的春天在旧年未去时已经到来后想起自己的家书到哪了,对亲人的思念已随归雁来到洛阳边。丝丝乡愁亦是对亲人的丝丝想念。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”孟郊的乡愁是忘不了慈母在临行前,独守蜡烛,两鬓斑白,眼睛也时而眯小穿针,不辞辛劳地为儿子连夜缝补衣物。这份乡愁胜过了太阳的光辉!
秋意盎然,本就是一个伤感的季节,孤身在外的游子又怎能忍受流水缓缓,别人一家聚在一起的温馨场面?再看看自己,夕阳将要落下,却仍无期回家,浪迹天涯。这是一种怎样的痛苦,我们常人都无法理解,唯有游子可借诗抒情。思乡因人而异,有人痛苦,而有人则是想象与家人重逢的喜悦。就像李商隐,不知何时能回家,却在巴山夜雨之时,想象着与家人在家乡夜雨时,一起温馨重聚,坐在一起闲聊,剪烛西窗。原诗曰:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
乡愁是什么?谁也说不清、道不明。因为职业不同,经历不同,见解不同,不同人也给出了不同答案。痛苦悲伤亦或渴望思念终究无济于事,担心故乡亲人安危也只能在“遥怜故园菊,应傍战场开”中体现。岑参也幻想着回家与亲人团聚、重温,可不料身处军中,为国效力却不能留在家乡,守在亲人身旁。但当战乱时,仍思念自己家乡,担心家乡深处战乱之中,家人是否平安?故园的菊花也开在战场旁边。“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”或是岑参因想念家人,双袖上沾满泪水但却因公务在身只能让捎信者给家人报个平安。他不想让家人为他担心,思乡的伤感和建功立业的迫切交织在一起,心情复杂。丝丝乡愁也是如此浓厚。
夜晚向远处望去,带去自己那份乡愁。既简单而又浓厚,既真实而又朦胧。诗人也通过文字传达出他们心中的乡愁。诗中凝聚了他们思乡的情感与自己毕生的文学,流传至今我们仍在诵读理解。回首望去,看到那村头的缕缕炊烟这也许就是诗中的乡愁吧……