秋姑娘悄然莅临人间,已经枯黄的叶子被微风吹起,宛如一只只金黄的蝴蝶在空中飞舞,它们载着我的思念,飞向了外公曾经说过的“遥远的地方”。
“铃铃铃……”放学的铃声欢快地响起,我背起书包就往家的方向慢慢地走。没走多久,不远处便浮现了家的轮廓。一时高兴过头的我,忘记把还插在校服外套口袋里的手抽出来,便飞奔起来。“哎哟!”一不小心,我就摔了个“狗啃泥”。我忍着痛,狼狈不堪地走回了家。
我一进家门,还没来得及跟妈妈打招呼,妈妈便注意到我擦破了的校服裤,连忙过来帮我把裤腿撸了上去。一看,才发现我的右腿摔破了皮,流了一点点血。我强忍着疼痛,被妈妈搀扶着,慢慢坐下。然后,妈妈开始翻箱倒柜找消毒水和止血贴,小心翼翼地帮我处理好了伤口。末了,妈妈对着我的伤口轻轻吹了一下,说:“不痛了,不痛了。”
我望着妈妈对着我的伤口吹气的模样出了神,那时,外公也是这样,会轻轻地帮我吹伤口,用哄小孩似的语气说“不痛啦,不痛啦”。
那一年,也是秋天,也是阳光明媚的一天,我与外公到外面玩。外公身体一向健朗,总喜欢陪着我蹦蹦跳跳,到处玩。我有一个坏毛病——跑起来的时候手总是插在口袋里,这个坏毛病我一直改不过来,外公也很是伤神。
“跑步的时候别把手插进口袋里,会摔跤的!”我在前面欢乐地蹦跶着,外公跟在我后面担心地喊了起来。“我偏不……”我的话还没说完,就如外公所说的,摔了个底朝天。摔倒后的我,就趴在地上一动不动,痛得哭了起来。见状,外公急忙跑了过来,眉头紧锁,眼里全是担忧地看着我擦破了的腿。“不是都跟你说了吗?让你把手拿出来,怎么这么不听话呢?”外公一边语气严厉地教训着我,一边把我背了起来。我顿时觉得惭愧极了,脸红红的。
回到家,外公拿出消毒水,轻轻替我把伤口周围的小沙粒擦去,痛得我倒吸了一口凉气,心里害怕得什么也不敢说。外公好像察觉到了我的情绪,手上的动作更加小心翼翼了。贴完止血贴后,外公如往常一样,对着我的伤口轻轻地吹了一下,笑着说:“不痛啦!不痛啦!”我看着外公的笑脸,泪水突然涌了出来,模糊了我的视线。
四年前,病魔从我们的手里抢走了我亲爱的外公。我仍然记得,外公在弥留之际,曾用尽力气告诉我,他会在一个遥远的地方,陪着我长大。
时光荏苒,我独自度过了很多个没有外公陪伴的秋天。但是,外公,我一直都带着对你的思念,如你所愿地,好好长大。