尝试,多么令人振奋的词语啊!尝试,能让人快乐,也能让人失落。而在我的字典里,尝试只有一种意思:帮我跨过困难的桥!
幼儿园时代的我,曾学过舞蹈。还是稚幼无知的我,是怎么挺过这些艰苦的训练的呢?是“尝试”。
一次,老师教我劈叉。我正下到一半,就不肯再下了。我惧怕下去后,双脚就因疼痛而起不来了。老师见我半天不下,就换了一种方式来教我。让我把双腿打开,然后往里墙推。我想停下,可又不忍心放弃成功,眼里含着泪水。老师见我真的不行,就松开了我,让我休息一会儿。老师把我抱到椅子上,和蔼地对我说:“其实,舞蹈不需要一定,也不需要勉强自己,只需要尝试。尝试,可以给自己一条前进的道路,也给自己留出后退的理由。想着尝试,试一试,真不行放弃也没关系,但一定要去尝试。”我点点头,记住了老师教我的“尝试”。我对自己说:“只是尝试,只是尝试,没关系的!”我慢慢地,一点一点地往下滑,疼痛又开始侵袭我的大腿,我开始犹豫。这时,我耳边又回荡起老师的话。我默默地对自己说:尝试!只是尝试!我又再往下,尽管疼痛越来越剧烈,但我将它抛出九霄云外。我成功了。
尝试,在我的字典里,增加了另一种意思:不要惧怕拦路虎,要去挑战它,才能够战胜它!