自律的年级600字
如果说,红绿灯是你我交通出行的约束信号。那么自律,就是给自己的言行举止亮起一盏红绿灯。学会自律就是学会自我提醒、自我检讨、自我约束。学会自律就是学会给自己亮起红色警示灯,提醒自己绿色畅行的方向,停下错误的脚步。
回顾历史,自律的榜样比比皆是。曾国藩为了戒烟,砸烂了心爱的水烟壶,把烟叶子付之一炬。他用自律彻底戒除了烟瘾;鲁迅在桌子上刻了一个“早”字,他严于律己,提醒自己时时早、事事早,奋斗了一生……
对于我们学生而言,学会自律就是要在思想上,在品德上,在行为上,严格要求自己:没有车辆的十字路口,能不能约束自己不闯红灯;没有写完作业,能不能放下拿起遥控的手,不看电视;没有老师的督促,能不能按时完成作业,主动预习复习……学会自律就是在点点滴滴中管控自己。
想起去年暑假,我参加夏令营。这是我第一次离开父母远行。没有了妈妈的监督,我一下子沉迷于网络游戏。我忘乎所以,一路上一刻不停地低头打游戏,妈妈的叮嘱早就抛到了九霄云外。就连睡觉前,我也沉浸在游戏世界当中,竟然捧着手机睡着了。第二天起床,我两眼通红,精神不振。参观故宫时,我也是揉着眼睛,打着哈欠,昏昏沉沉。当收到流量超标的短信提醒,我意识到了自己的错误行为,告诉自己要学会自律。我删除了手机中的游戏,空闲时候就看看课外书。爬上长城的那一刻,大家都兴奋地喊着:“不到长城非好汉!”我在心里默默地补充一句:“学会自律才是真好汉!”
学会自律,就是克服精神上的懒散;学会自律,就是排除左右你进步的诱惑;学会自律,就是掌控好人生道路上每一盏红绿灯……走向更广阔的未来。