这次的寒假实在是让我记忆深刻,由于新型冠状病毒的来袭,寒假无限延长,真是圆了我多年的梦,玩的不亦乐乎!随着假期延长,我又接触了一个新鲜事物——网课。
为了方便网上学习,妈妈特意帮我申请了一个QQ号码。我早就知道QQ可以聊天,第一天在QQ群看到那么多熟悉的名字时,感到格外亲切。趁着网课时间,没有老师和家长的监督,我偷偷分屏聊起了天,几天下来,感觉特别过瘾。一天,我正忘乎所以之时,突然,背后出现一个黑影,当我回头,与我对视的是妈妈凶神恶煞的眼神,我以为这次必牺牲在“斩妖台”上了,忐忑不安地上完网课后,妈妈非常平静地甩下一句话:“自己好好想想!”
我赶紧逃离了妈妈的视线,心里嘀咕着:我不就是无聊吗?玩一会儿而已,有什么大不了的?满怀心事的来到了客厅。电视里正热火朝天的播放着抗疫前线的报道,看着看着,我心里五味杂陈。
这次让人猝不及防的疫情,让所有的医护人员都变成了白衣战士,舍小家、顾大家,不畏艰险地保护着中国健康;为了让“战士”们无后顾之忧,志愿者们不怕牺牲,不辞辛苦地保障后勤供应;为了梦想,一个面临高考的小姐姐,带着干粮,爬上山顶,寻找那微弱的信号……他们都维护着自己的责任、坚守着自己的信念,是那么的自律与自觉。
与他们相比,我实在是太幸福了,我可以舒舒服服地在家烤着火、捧着手机上网课,可是这美好的一切却换来我的不珍惜,为了一己私心,不尊重老师和家长,我深感愧疚!我赶紧走到妈妈身边,羞愧的说了一句:“妈妈,对不起!”
感谢那些为祖国为人民做贡献的“战士们!如果没有他们的无私奉献,疫情的控制也不会如此迅速有效!我们也不可能如此安稳地坐在家里学习,想到这里,我思绪万千,或许现在的我并不能很实际地去为祖国做些什么,但是我可以尽自己的全力好好学习,将来为祖国奉献一份自己的力量!
年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。