钢琴,乐器中的王子。是它,伴我度过了六年的小学时光,开启了我五彩缤纷的生活。
上小学前,我想学乐器,便来到了琴行,来选择自己喜欢的乐器,我东瞧瞧西看看,“吉他?”“不行。”“笛子?”“不好!”……最后,我的眼光停留在一个大家伙身上。这个家伙,有庞大的身躯,黑白相间的琴键,浑身散发着清新的木香,古色古香而又典雅优美。我被这个大家伙所吸引,忍不住开口说:“我想学这个大家伙。”妈妈说:“这是钢琴,你想学就买一架。”我惊喜万分,付了钱看着这个新家伙被搬回家,成了我的玩伴,我的心中充满了实现愿望后的欣喜,好似一块糖,融化在心间,有说不出的甜滋滋的味道。我的眼光始终离不开这个新伙伴,直至它在我家安家落户。
到了家,我迫不及待地要弹钢琴,说是弹,不如说敲。不要小瞧这几敲,是它们唤醒了我心中沉睡已久的音乐天赋。敲一下,便蹦出一个音符,在我的心间回荡。每个音符,好似都有自己不同的味道。“3”就有甜味,甜得清爽,甜得透明,甜得令人回味。“4”就有酸味,酸得有一种疑问的感觉,令人急切地盼望着下一个音符的到来。这些音符,使我慢慢悟出了音乐的奥秘。
从此以后,我便开始了学琴生活,是它把我的心灵、我的世界丰富充实起来。从短小的《两只老虎》到长达八页的《第33号交响曲》,从“1234567”到和弦、琶音。李云迪、郎朗是我心中的明星,贝多芬、莫扎特是我心中的英雄。《蓝色多瑙河》那勾魂摄魄的旋律打动了我的心,那清雅幽静的声音,好似一颗颗清晨的露珠——晶莹、清亮,那么舒畅,凉得令人深思。《命运》的旋律富有生机勃勃的生命气息,他们跳动着,一跳,一个震荡,爆炸在我的耳畔,使我心灵震撼,灵魂震荡,使我震惊得无法用语言描述。《梁祝》的旋律温柔、轻巧,轻盈中含有巨大的力量。柔和,软化了我的心,我的心在那温和柔美的音乐形成的微波中沉浸、沉睡……《斗牛士》的铿锵有力、慷慨激昂,》魔王》的神秘莫测、变化多端,《土耳其进行曲》的奇幻优美、此起彼伏……都印在了我的脑海中,成为我永久、珍贵的宝藏。
钢琴走出音乐,音乐能使人心平气和、心智宁静,能洗刷心中的一切杂念,使怨气、怒气一逝而空,获得一片宽广的心灵空间,获得心的安适、灵魂的安顿、智慧的源头、心念的平和、心灵的享受——清静、悠然,从而豁达开朗,以不急不气、清闲安稳的心态去面对一切、面对人生——不求名利,清闲自得,炼出一身正气,一身傲骨。
钢琴,是我快乐时的伙伴,我与它分享生活中的进步与成功;是我悲伤时的朋友,我向他倾诉成长中的苦恼与懊丧。抚琴回想,是它一步一步,陪伴我走过了漫长的岁月。
有钢琴,真好!