发布的是自拍,追求的是虚荣;索要的是礼物,失去的是自我;怒刷的是存在,缺乏的是自信。
通过现象看本质。“存在感”是人们追求大众认可,证明自我价值的一种方式。但自我价值,一定需要“刷存在感”来获得吗?往往这种极度追求他人认可的人,都是极度缺乏自信的人。一个积极乐观的成功人士,难道会在乎自己在微博发布的自拍点赞数量吗?真正自信的勇者,往往会在为社会做贡献中实现自我的价值,他们无需他人的肯定与赞赏,踏实而坚定地走出自己的成功之路。“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的宋荣子,不正是这样的典型代表吗?我们只要做到“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”这就足够了。
著名哲学家普瑞斯特曾说:“最哗众取宠的人,也是最孤独的人。”人类是群居动物,不合群的人总会被贴上“孤僻”“怪异”的标签而被排斥,这也正是“刷存在感”现象最内在的原因。人们从遗传下来的基因上读取着“恐惧孤独”,所以才会迫切地追求群体的接纳,获得心理上的满足。但当一个人的内心丰盈而充实到了一定程度之后,他便不会再恐惧孤独:因为他自己能够相信自己,悦纳自己。
真正的存在感并不是刷出来的。四肢健全却去当街行乞的乞丐,他的铁碗敲得再响,也不会受到社会的关注。而功名成就退隐江湖的巴金先生,却因来往客人过多而考虑换个住所。当一个人有了实力,有了自信,自然不会再去过度追求社会的认可,存在感会如光环一样悬在头顶上空。虽然看不见摸不着,但却总能撒下自信,使勇者沐浴其中。
如果将孤独比作翻涌的潮水,愿你我都能以自信为舟,迎难而上。