留点机会给自己
好花盛开,就该尽先摘,慎莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。 ——莎士比亚
有句古语说:“机不可失,时不再来。”现在有一篇文章叫做《机会的定义》,它讲述了一位泰国的椰农每天采摘椰子,但是他给自己留了一个发展的机会,他训练了一批有素的猴子来帮忙采摘椰子,然后通过这样的方式,他成为了当地有名的一位富翁。
窗外雨潺潺,心意阑珊。思绪穿越层层雨帘,回到那一天,时间也为此而凝固。那天,我和几个同学一起在校长办公室门口排着队,准备到校长面前去面试,抬起手想看一看时间,却又因紧张而颤抖,努力地控制着自己,马上就要到了,谁能救救我,我该怎么办?
到我了,我捏紧双手,汗津津的手颤抖着推开了门,一阵严肃的气氛后,有生以来最漫长的一分钟终于过去了,由于太过紧张,我想这次的面试我并没有给老师们留下太好的印象。踏出办公室的那一刻,眼泪终于不争气的滚了出来,一滴一滴流到了嘴角,咸咸的……
回到家后,关上卧室的门,我一个人在书桌前坐了好久好久,久到再次来到客厅时已是半夜,想了太多,一个人的世界总是很无助的,回想起从小学到现在的经历,我一直认为自己是个很坚强的人,虽然偶尔也会痛苦,但我始终认为那不是发自内心的,那种感觉是不一样的,而现在,我是真的想哭,却流不出所谓的泪水,我承认这次是我自己没有把握好机会,这或许就是上帝在告诉我要认清自己吧,其实说真的,我不后悔,因为这样的结局真的只是我一个人的问题。
是啊,上帝是公平的,他给了我们同样的生命,给了我们同样的时间,给了我们同样的空气和水。然而有的人过的很充实,有的人却过的很空虚;有的人过的很快乐,有的人却过的很烦恼;有的人过的很幸福,有的人却过的很悲惨……所以不管怎么样我们都不要去嫉妒,也不要去羡慕别人的好,我们所能做的,便是给自己留一个机会,这样不仅仅是能给自己留有后路,同样也让自己离成功更近了一步。
望着天空,我满面释然。每一天,每事每刻都是一个新的开始,用心去书写自己的人生,留点机会给自己,转身改变现在的你,一切都不会太晚·……