“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。一上人的力量可谓小矣,地球的质量可谓大矣。但在一定的条件下是可以相互转化的,小可以转化为大,大也可以转化为小。
差之毫厘,谬以千里;千里之理,溃于蚁穴;祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。这种因小失大的现象我们屡见不鲜,因此在生活中我们要一步一个脚印,慎小慎微地做好每一件工作。
大兴安岭的冲天大火,是由一根小烟头引起的,给国家造成了几十亿元的损失。美国挑战者号也是因为一个小锣丝不合格,导致了机毁人亡。一个小鱼坏了一塘水,一个小小工厂的污水排放污染了整个大江的清澈。
孙志刚事件是中国千千万万打人事件中的一件,但由于媒体的介入,引起了高层的注意,导致全国收容所的大整改以至最后全部的撤并。
小固可以化大,大也可以化小。有人举重若轻,绵里藏针,香港问题举世担心,猜测中央政府怎么处理。当英首相撒撤尔夫人小心探问的时候,同志不急不忙,语气非常肯定地说“主权问题不能谈,一个中国的框架不能变”一句语就把积蓄多年的大问题解决了。
有时候对立的双方在特定的条件下大小强弱也可以相互转化。赤壁之战,曹操八十万大军,兵精将广,东吴只有五万军队。但东吴在诸葛亮的帮助下,巧妙地运用了火攻,采用连环计,最后大败了曹军,创下以少胜多,以弱胜强的精典之战。
解决战争初期,号称有八百万军队,共产党只有一百多万,但共产党深得民众拥戴,又加之有的正确领导,三年战争结束后,解放军越战越强,解放了全中国,只能龟缩到台湾苟且偷生。
大和小是我们生活中经常出现的概念,我们要灵活把握,纯熟运用,做到正确的方面越大越好,错误的方面越小越好,善于以少胜多,有弱胜强,这样,我们成功的机会就会多很多,我们的生命会更精彩。