活着的人生作文初中生精选篇
前不久,看了《活着》与《人生》,颇有感慨。人生,自古以来就是一个永恒的话题。古往今来,有不少人在思考人生。李白“大丈夫宁为玉碎,不为瓦全”的悲壮,孟子“富贵不能白“大丈夫宁为玉碎,不为瓦全”的悲壮,孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气节,鲁迅“时间就是生命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的”的珍惜。无论怎样,人生是值得探索的。有多少个夜晚醒来,在寂静的夜晚在想自己的人生会是什么样,该怎样度过这一生?我想,有不少的人思考过这个不变的话题吧,怎样才是值得活着的。我们生活在一个信息化社会,可是我们有不少人沉迷网络,丧失了生活的斗志。我也有那么一段日子,尽管活着,可是仅仅是作为一个生命体存在着,找不到生活的方向,没有思想,行尸走肉。这样的人生是痛苦的。因此,生活得有斗志。生活的泡沫很容易迷失一些人的眼睛,让他们在缥缈的梦境中忘了自我,开始追求空中的楼阁。加林不就是这样吗?经历一番挣扎,他最终辜负了对巧珍的只跟她一人好的誓言,跟城里姑娘黄亚萍在一起了。
一切似乎都异常的圆满,然而,正如前面提到的:“生活追求一种“中和”,不让苦命的人太悲惨”,它也决不让幸运的人太圆满。一纸状子,剥夺了高加林到手的一切,然生活转了一个圈子后,又回到了农村。好像黄粱一梦,虚幻一场,然而不同的是,物是人非,他已经失去了巧珍,那最可爱的姑娘,拥有金子般心灵的姑娘。似乎命运和加林开了个玩笑,但如果不是加林的不知足,他也不至于又回到了原地。但是,抛开其他因素,我佩服的是加林对生活的斗志,毕竟,他的悲剧也是那时的社会造成的。《活着》中的福贵同样如此。但是,我更加欣赏的是福贵对生活拥有一颗赤子之心,对人生的淡然,正如福贵对自己的评价“我是有时候想想伤心,有时候想想又踏实”。柳青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。现在的我们,处在人生的十字路口,我们选择的每一条路都影响着我们的一生。
人生就是这样,看你怎么抉择。活着的人生,对生活充满信心,有属于自己的梦想,用斗志将它实现。如果一个人没有值得追求的东西,那么他的人生就不配称为人生。有追求的事物,他才有活着的人生。