在一片岩石嶙峋的海岸附近有一座小岛,岛上矗立着一座宏伟的灯塔。白天,灯塔的白墙在阳光下闪耀着微光;夜晚,它为那些在海上航行的船只点亮一盏灯,那灯甚至比漫天的繁星都要亮。很多人都来参观这座灯塔,他们惊叹它的巨大和坚固。还有些人跟守塔人讲述灯塔如何在暴风雨中救了他们一命。
所有人都喜欢这座灯塔,只有灯塔里的小油灯例外。白天,它被挂在楼梯底层,被人遗忘。黄昏时分,它为守塔人照亮从楼梯底层通往灯室的楼梯。在油灯看来,紧挨着灯塔这么个比它重要得多的家伙,它的不足之处都被放大了。油灯一直带着这种沉重的心情工作。
后来有一天,有人来敲灯塔的门,是一个男孩,他在找一个走丢的朋友。那时太阳已经落山了,几个小时前看上去舒适宜人的海岸现在一片漆黑,阴森恐怖。
守塔人立刻把这个男孩领进灯塔,然后伸手从楼梯与塔门之间的钩子上取下了那盏小油灯。在仔细确认灯芯被油浸湿、油灯盛满油之后,守塔人点亮了油灯,并低声说:“今晚要点得亮亮的,忠诚的伙计。我带走不了灯塔,它要在这里发挥它的作用,而你生来就是为了这样的时刻。现在是我最需要你的时候!”
那一瞬间,油灯所有的疑虑都被喜悦取代了,因为它知道有件事只有它才能做。整整一夜,穿过荆棘和灌木丛,油灯比以往任何时候都燃得更亮、更稳。它必须这样做,因为守塔人指望着它。最后,守塔人找到了那个走丢的男孩,并把他安全带回灯塔,带到了他的朋友身边。
油灯再也没有怀疑过自己的地位和作用。那天晚上它学到了十分重要的一课:做自己,它才最快乐、最有用。