老子,儿子(不是亲生的),孙子,一个厂子。
事业发达,生活幸福,可是,人们却有很多的闲言碎语。
有人说老子:傻不傻啊,一份产业交给外人经营,别看现在恭恭敬敬,谁知他安的什么心,等你真的动弹不了时,哼哼,瞧吧。
有人说儿子:笨不笨啊,为一次过失,把整个人都卖给人当儿子使,到头来产业还是人家的,多划不来啊。
从当初讲起吧。
当初,老子白手起家,打出一片天下,创出一个品牌。老子有远见,过了知天命未曾到花甲,就将大权移交大学毕业的儿子执掌,自己退居“二线”。
儿子不负众望,家族事业按着老子的蓝图红红火火地发展。可惜就在即将上一个台阶时,儿子死于车祸,家庭与事业均遭重创。
幸好老头有个天赐的好儿媳,是儿子大学时代的同窗。悲恸未了,便挑起了家族的重担。一个女子,以柔克刚,很快又在业界打出一片新天地。
唉,说到这里,真有点不忍说了——老天是如此残忍啊,在一次产品交流会的归途中,手中攥满订单、心中充满喜悦的儿媳妇,又出了车祸,成为植物人,50天之后谢世。
老人几乎晕厥,不到十年,他失去了儿子又失去了儿媳妇,他的小孙子失去了爸爸又失去了妈妈。一个家庭破碎了,一份产业也岌岌可危——一切都摇摇欲坠。
导致儿媳妇死亡的那次车祸的责任人,说来人们也许难以置信,就是开头所说的那个儿子。
他也是去参加那次产品交流会的,应该说是同行。深深的内疚之后他提出,要是可以免于起诉,他将为老人养老送终。
老人便做出一个人人都意想不到的决定,不仅免于起诉,还收他为义子,并把家族产业交给他来经营。
于是形成了开头所说的“老子,儿子,孙子,一个厂子,以及许多闲言碎语”的局面。
当事人的聪明在于,他们什么都听到了,他们什么都不理会,他们用时间和行动来说话。现在又是十余年过去了,老子拥有老年人的天伦之乐,儿子拥有中年人的事业成就感,孙子在亲情中健康成长,已经是一名大学生。
在幸福面前,那些闲言碎语,不免显得无聊、无力。
世事无常人生难料。人生总是要承受失去挚爱的经历,我们悲伤,我们无助,但生活还是要继续,擦干眼泪,我们还有很长的路要走。经历总是会给人启迪,让人更加珍惜现在和以后,只要人还在,就不会停下前进的脚步,一切都可以继续。