19世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要好好注意这孩子。继母好奇地走近这个孩子,当她对孩子有了了解之后说:“你错了,他不坏,而且很聪明,只是他的聪明还没有得到发挥。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,这孩子的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔·卡内基。
台湾作家林清玄去一家羊肉馆用餐,老板对他说:“你还记得我吗?”林清玄说:“记不起来了。”老板拿来一张20年前的旧报纸,那里有林清玄的一篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。文章感叹道:“像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!”老板告诉他:“我就是那个小偷,是你的这段话引导我走上了正路。”
连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路,我们周围还有什么人不能欣赏、不能被引导呢?
学会欣赏别人吧!欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加亲密;欣赏你的下属,下属会工作得更加努力;欣赏你的爱人,你们的爱情会更加甜蜜;欣赏你的孩子,说不准他就是下一个卡内基……
一场风雨即将来临,一只蚂蚁急促地爬向树的高处。可怜的拼命逃离的小生命,正巧被我看见。我凝视它向上的姿态,努力的样子,真的想帮帮它。可我又想:当我伸出手去,能不能把握住合适的力度?如果因此而伤到它,那就适得其反了;再说,它是它自己的,它自然有一套严格的生存法则,我凭什么去干扰?不过,我还是忍不住担忧:在树的高处,它是否拥有一个安身立命的所在?在风雨来临之前,它能安全抵达目的地吗?就在我凝神思考的片刻,大雨倾盆而下。那只蚂蚁呢?再俯身寻找,倏忽间已经不见。它是藏进了最近的一块树皮?还是绕到了树干的另一边?来不及弄明白。夏日风狂雨骤,我也必须以最快的速度飞奔回家,在这场大雨里将自己藏好。
其实,在瞬息万变的自然面前,我们和这些小小蚁类,是一样的:有一个安全的地方供我们安静地生活,就是最大的满足。
像那只蚂蚁小巧的身躯一样,当你漫步山林,你会看到一枚枚松针的小。它们自己青绿着自己,在茫茫山林的怀抱中,在一棵树幸福的大家庭里,它们从不曾言语,从不曾显山露水。雨来时,兄弟们相互偎依;风来时,伙伴们一起舞蹈。即便大雪封山,一枚松针仍和大伙儿一起挺直脊梁。一枚松针或许是小的,可当所有的松针抱成一团,就支撑起一棵坚毅的参天树木;而正是所有树木的庞大组合让这座山林无论春夏秋冬都郁郁葱葱、充满活力、不屈不挠。
应该说,这个世界上的每个个体都是小的。如同我院子里那口古井。它在这儿已经默默存在多年。几十米的深度对于厚实的地壳来说,算得了什么?但沁凉、幽静的井水,跟这个地球最隐秘的深处存在千丝万缕的联系,正因为这样,它才永不枯竭,可以源源不断地提供甘甜的汁水给我们饮用。在那样狭小的空间里,它是活的,它一直在努力抵达那无法抵达的深度。
我这样一笔笔写下字句,这些字句也多么小!作为一个平庸的人,我只是想表达点滴的感悟而已!如果说每个人都有表达的权利,那么,就不要轻看一个普通人的小吧,不管他穷居僻壤,不管他地位卑微,只要这一颗活泼的心脏里有生命的血液在流淌,他就充满了尊严,而那份高贵的尊严是必须得到尊重的。