哲理故事:人生是一条蹦跳的鱼
在一家餐厅吃饭,我说菊花茶有苦味,服务生说不可能的,他泡了一天的茶,也没有客人反映有苦味,应该是没有加糖的缘故。他没有征求我的意见,直接就把糖放到杯子里。他不知道,我是喜欢那种苦味的。他的糖,媚俗了我的灵魂。
还有一次,和朋友去小酒馆喝酒。我们俩各自去倒一杯白酒,朋友为了对得起酒钱,倒了满满一杯,而我却没有倒满。他小心翼翼地端着酒杯回到座位上,结果他的那杯洒了很多,而我那杯一滴没洒。放到桌子上后,他发现我那杯酒反而比他那杯酒还多出了一截。“嗨,还是你聪明啊。”朋友对我说,“光想着占有,没曾想反而失去得更多。”
“不仅如此呢,”我说,“还有这短短的一小段路呢,你看你走得如履薄冰,而我却是轻松自在的。”
我喜欢把岁月描绘成苹果,我容易把苹果想象成少女的脸庞,我鄙夷我的三尺垂涎,却不排斥我的热爱。
《海角七号》里有句台词:我不是抛弃你,我是舍不得你。不明就里的人,看这句话怎么看怎么像是一个薄情郎为自己的薄情找的堂而皇之的借口。有些人的人生就是这样,抛弃就是抛弃,何必再找那样一个煽情的伪装的尾巴呢。哪怕绝情,也毅然决绝一些为好,那不光是为你,也为那个失宠的女子,让她早一点回头望月。躲在树洞中苟且是一生,站在悬崖边眺望、挣扎也是一生。
木心眼中伟大的盛景是:一个渺小的人,在肮脏的世界上,干净地活了几十年。雪小禅说:“人生不过是一条蹦跳的鱼,想抓住它,又嫌它腥。”
我却不介意这条鱼是否被我抓在手里,我只想顺着它的脊背,看见岁月的粼光。
人生是一条蹦跳的鱼。水有水的欢欣,鱼有鱼的快乐,各取所需,其乐融融。
雕刻家手里拿的不是刀,是岁月。任你再顽劣的石头,也抵不过它的摆布。
精美的瓷器摆得太久,看得让人生厌,那么,它就是灰尘。鸡毛掸子,掸掉岁月里的尘灰,也失手打碎了那瓷器。瓷器碎了,日子不还是依旧要过吗?
哀伤的时候,沉默是一种通用语,用来倾听彼此内心的涛声。
夜,张开无比宽大的仿若镇元大仙的宽袍大袖,把一切都装了进去,把一切痕迹都抹得干干净净,只有星星成了漏网之鱼,微微抖动着,仿佛刚刚受了不小的惊吓。夜,用安详,引诱我放下对整个世界的戒备。
夜,也是人生的一部分。当你的人生灰暗无光、失去活力的时候,你是否想过,在自己心底安装一个蹦床,然后努力让自己成为一条蹦跳的鱼。
或许你跳得不高,但总高得过你的悲伤!