哲理作文_清粥人生
妻子是江苏人,由于南方的饮食习惯,妻子养成了一种每天都要喝粥的习惯。江苏人的粥是那种很粘稠的稀饭,而新疆人的粥就是稀饭,米是米水是水的那种,妻子喜欢喝的粥就是那种不用吃馒头也能吃饱的粥,配上榨菜咸鸭蛋对于生长在江苏农村的妻子来说那算是一种美味了!
妻子曾经告诉我,江苏人的饭很简单,早上粥,中午米饭,晚上还是粥,江苏地区盛产大米,新鲜的稻子去皮就成了大米,妻子家熬粥的米都是自己家种的,新鲜的米做出来的粥有一种特有的稻香味,色泽洁白,口感爽滑,还有一股说不清楚的鲜甜味儿。
记得一次去岳父家做客,正赶上农忙季节,岳父岳母正忙着在水稻田里撒肥,我也要求帮忙撒肥,岳父岳母看着我文质彬彬的样子一幅不相信我也会干农活的样子,虽然没有在南方干过农活,但是对于一个在北方农民家出生的孩子,这点小伙算不了什么!很快我就进入了角色。忙活完后,妻子的奶奶在土灶上用稻杆点起了火,取大锅,放入水,旺火烧滚这时才下米。水一定要放足,中间不能再加水了,中间要不时搅拌,防止糊锅。20多分钟后喷香的粥就熬好了!
妻子随着我来到新疆已经有10年光景了,妻子喝粥的习惯很快也成了我的习惯,随着生计增多,我们疲于奔命,每天都懒于做饭,于是就到外面吃。那几年里,周围好吃的饭点都被蹭遍。每当抹着嘴出来,都感叹还是家里的饭好吃。于是我下决心,拾起早年习惯。每天回来,不管再疲惫,都要坚持做饭,最便当的,仍然是粥了。放上几块红薯,煮出来的粥便又香又甜。再配上2个咸鸭蛋,又美味,又营养,还省钱,还能讨妻子欢心,也能满足自己的食欲。
金庸写美食很有水准,但是谁知道鸳鸯五珍烩是啥滋味,无经验则无从联想。古龙的牛肉汤和白馒头则真的让人饿,因为你知道那会是什么滋味。而我和妻子的清粥简单而有内涵,就像我们的人生平淡而不失色彩。
我和清粥结下了不解之缘,因为煮粥让人心态平和,喝粥让人神清气爽,最难得是煮粥喝粥的都有一颗简单的爱心,正因为他们的存在我懂得了这就是我们的清粥人生。