初中优秀作文学会接纳不完美的人生
力求完美人生是一种美好的境界,而接纳不完美的人生更是一种崇高的境界。
自古以来,天有阴晴,月有圆缺,年有四季,花开花落,潮起潮汐。有天残地缺之说,才有女娲补天之为。怎奈天都有憾何况人哉!
真正完美的人生存在于理念之中,而客观世界里,我们只能做到接近完美或相对完美的人生,也就是说绝对完美的人生是不存在的。
人生的道路崎岖不平,又有谁能说没有走过弯路,人生绝对没有瑕疵呢!又有谁能说一切尽在如意中,人生没有任何遗憾呢!
从孩童到年老,人生经历多个阶段。到处都有遗憾和不尽人意的地方。学生时代,常常有人感叹于,自己学习成绩好、志向高远,却没有能够就读于满意的学校或学修喜欢的专业;创业的时期,往往有人每每感叹于,自己有很好的兴趣专长却不能与自己的工作事业相统一;年轻人找对象却总是难以遇上自己心目中的“白马王子”或“白雪公主”;而对于围城之中的男女,更是要承担各种家庭责任和义务的同时,还要承受对方的坏脾气或不良习气,更有胜者还会遇上配偶的不忠诚或背叛;当然人生中还会撞上生老病死,世事无常、前途渺茫的窘境。总之,有学业工作、事业爱情、婚姻家庭、健康财富等诸多方面构成了不完美人生,失意的人生。当我们面临这样的人生(包括身边人有这样的人生)的时候,我们应该持怎样的心态?是抱怨、是沉沦、还是选择宽容与接纳?我想,抱怨、打击、沉沦、沮丧、都无计于事了,唯有从心底里从容的接纳这一切,并努力使其趋近于心目中的完美这才是出路。把这一切看着是人生的一个阶段而不是全部,是过程、是历史而不是未来,我们努力的目的不是为了改写历史,而是为了创造更美好未来。
在接纳自己不完美人生的同时也要接纳别人的不完美人生,在接纳自己过失的同时也要接纳别人的过失,在宽慰自己同时也要宽容别人,不要总抓住曾经的不完美、不愉快事物不放,让自己的心灵蒙上灰色的阴影,那样人生便会失去了美好的憧憬,更别让自己失去创造、追求完美生活的信心。
有朋友曾经问我,怎样的人生才是完美的人生,我无法回答这个问题,我没有自己满意答案。我当时只是胡乱的想,就家庭而言,爱情和婚姻完美结合,就事业而言,工作和兴趣高度统一,就友情而言,真诚和忠诚密切相连,就能力而言,把潜力发挥到极至,就健康而言,把生命延长到极至……哈哈哈,说出来以后我自顾大笑不已,有这个可能吗,即便是有,也不能让你一个人全都占着吧,现实中总有太多的不完美、不如愿、不尽人意的事物。
让我们学会接纳人生的不完美吧,就象我们赞美圆月也接受月缺一样,其实,月圆月缺也只是受我们有限的视觉感觉的欺骗,即我们所处的时间与位置的不同而已,它原来就是同一个月亮啊,对于完美人生认识不也是同样的道理吗?只是人生道路的波澜起伏和阶段变化而已。我们同样感动于月圆是画月缺是诗境界。
让我们从容地接纳不完美的人生吧,给自己信心,给自己力量,不断地完善自我,不懈地追求完美又学会接纳不完全的人生,努力接近于完美人生境界,才是相对完美的人生。