今天,恍惚之中翻阅了一下陈旧的《新华字典》,不知怎么一下子看到了“情”这个字,该书是延安人民出版社出版,作者:岳杰。我突然一下子“恨”起该出版社和该作者来,是他们制造了这个字,更象一杯苦酒,酿造了许多人间的悲喜交集。我又锁定了亚当夏娃,是他们的不经心制造了“人”这个高等动物,使人类承受着“感情”这个东西的折磨。
然而,冷静下来后我又有些后悔,这能怪他们吗?他们有什么错?千百年来,人类的悲欢离合在衍生着历史,在歌颂着历史,在制造着历史……这份历史使得人类在生生不息的天宇中得到永恒,得到升华。不知怎的我又忽然佩服起他们来,因为他们在制造这个字的同时也在制造故事,制造文明,制造伟大……