这是一个真实的故事
麦克是电视记者,由于口齿清晰、相貌堂堂、反应又快,所以除了白天采访财经线,晚上还播报7点半黄金档新闻。按说事业应该一帆风顺,却因为人不够圆滑,而得罪了他的直接上司——新闻部主管。
在一次会议上,新闻部主管突然宣布,麦克不准播黄金档,改播深夜11点的直播新闻。所有的人都愣住了,麦克更是大吃一惊,他知道自己被贬了,但是极力保持镇定,甚至做出欣然接受的样子。
从此,麦克每天一下班就跑去进修,并在晚上10点多赶回公司,预备夜间新闻的播报工作。他把每一篇新闻稿都详细阅读,充分消化,丝毫没有因为夜间新闻不那么重要,而有任何松懈。
渐渐地,夜间新闻的收视率提高了,观众好评不断,终于惊动了总经理。总经理不高兴地把厚厚的观众来信摊在新闻部主管的面前:“麦克为什么只播11点,却不播7点半?”
总经理下令,由麦克播晚间新闻。于是,麦克被新闻部主管“请”回了黄金时段,并在不久后获选为全国最受欢迎的电视记者。
心有不甘的新闻部主管,终于想出了修理麦克的办法,他故意当众宣布:“虽然麦克是学财经的,但是由他采访财经新闻容易产生弊端,以后让他改跑其他线。”
对于跑财经已颇有名气的麦克,这简直是当面的侮辱。麦克怒火中烧。但他知道只要自己爆发,就落入了敌人的圈套。所以。他默默地承受了。
日子一天一天地过去。某日,总经理打电话给新闻部主管:“后天有财经首长来公司晚宴,请麦克作陪。”
新闻部主管应付道:“麦克现在不跑财经线了。”
“不跑也得来参加,他是专家。”
从此,每有重要的财经界人士到公司去,都由麦克作陪,并顺便专访。渐渐地,观众甚至同事,都耳语着:麦克现在是大牌了,只有要人才由他出面。而每一位曾经接受麦克采访的人,都以此为荣一没有被麦克采访的人,则有了怨言
“不能厚此薄彼,以后财经一律由麦克跑,别人不要碰。”总经理终于下了令。
麦克被“请”回了财经记者的位子。
两年后,原来的新闻部主管调职坐冷板凳。新任的主管上台,正是麦克。
能忍人所不能忍,必能成人所不能成。麦克为这句话做了最好的注解。