故事2:一杯“咸水”的人生哲理
古时候有个财主,从拥有九十九只羊的那一天起,就眼巴巴地盼望着能再添上一只羊,好凑够一百只。
一天深夜,他辗转反侧之际,忽然想起村后的山上有一座寺院,寺院里有一位得道的禅师养了一只羊。于是,第二天一大早,财主便前去恳求禅师慈悲为怀,将那只羊让给自己。当时,禅师正闭目静思,眼皮也没有动一下,只淡淡地说:“牵走吧!”
一个月之后,财主又来求见禅师。禅师见他愁眉苦脸、面容憔悴,便问他为何如此心焦?
财主苦笑着说:“现在我已经有了一百零五只羊了。”禅师困惑不解:“既然如此,应当高兴才是啊!”财主摇头叹息:“可我什么时候才能拥有两百只羊呢?”禅师默默无言,转身端来一杯,递到他的手中。
财主刚喝了一口,便大叫起来:“这茶水为什么这么咸啊?”禅师不动声色,只冷冷地说:“其实,你给自己喝的也一直是咸水呀!”
生命离不开水,欲望可谓人皆有之。欲而有节,犹如清茶一杯,其味虽淡,却能滋润心田、滋养生命,而过度的贪欲则是一杯咸水,其味虽浓,却只会越喝越渴、越渴越喝,即使给你一个太平洋,也无法消解那心头之渴。
世间值得人们喜爱的东西实在太多,面对太多太多的诱惑,明白自己需要什么只是本能,而明白自己不需要什么才是人生的智慧。
一位哲人说过:真正的幸福并非所拥有的多,而是所求的少。幸福常驻在一颗常常感恩、时时惜福的心境里。
在人生的杯子里,如果注满的都是咸水,那就永远品尝不出幸福的甘甜!
西方有句谚语说“在鸡蛋没有孵出小鸡之前,不要去数它”。其实,凡人数鸡、数钱以及财主数羊都是一种心态,类似的心态人人都有,这种心态有点儿无妨,但过犹不及,把握好度是关键。