春节本是走亲访友的日子,但2020年的春节湖北疫情等词却不时传入我的耳朵。本来计划大年初一去饭店吃饭,可为了给国家做贡献还是取消了,这次春节也显得不太一样。那时的我有一丝不满,几天后转念一想又明白了。
这次疫情与以往的最大不同是潜伏期便会传染。我看过一则新闻,因为百货大厦一名员工携带处于潜伏期的病毒和一位顾客的闲逛,毫无接触的多名员工和那位顾客都生病了。这就是因为人们缺少隔离意识,我们作为学生,奔赴救治一线是不可能的,我们能做的只是在家待着,积极宣传抗击疫情的相关知识,出自己力所能及的力量。可能一个人的力量很小,但全中国的学生合起来,就能产生巨大影响,还有利于疑似病人不增加。
让我们坐在家中。满怀对战胜疫情的信心说一声武汉加油,中国加油,一起过个不一样的春节!
今年的春节和往年很不一样,因为今年的春节期间爆发了新型冠状病毒,这是一种传染性极强,传播速度快的急性感染肺炎。它能通过飞沫传播和接触传播。所以今年春节我们不能去拜年,也不能去外面玩耍,我们只能在家里做作业看书。
在家的时候我通过电视播报和手机讯息,我了解到这次病毒是野生动物传染给人类的,所以希望大家爱护野生动物,不捕食它们,这样就不会有病毒传播了。在家我们也要勤洗手,多喝水,出门的时候一定要带好口罩。
我们还了解到84岁高龄的终南山院士爷爷和许多的研究人员天天不分昼夜地研究抗病毒的药,还有那些白衣天使勇敢地坚守在病人的身旁,而我们舒服地在床上睡觉时,他们却在地上睡觉。让我懂得了要珍惜自己现在的幸福生活,更要努力好好学习,实现自己的梦想。
期盼着那些白衣天使们能够控制病毒,使得疫情早日结束,他们也能早日回去和亲人们团圆。我们也要保护好自己,和全国人民一起努力,战胜病毒。中国,加油!武汉,加油!