亲爱的表姐:
你好!
知道吗,在你外出上学的这几年,家乡的变化大了去了!别急,待我细细道来:
还记得吗?过去,家家住的都是低矮的人字房,一到洪雨泛滥的雨季,家里都可以养鱼了,而现在家家户户都盖起了两层楼、三层楼的砖瓦房,还安上了玻璃钢窗、防盗门,室内的彩电、冰箱早不是什么稀罕物了,很多人家都有三两台大屏幕彩电呢,写给表姐的一封1000字。有线电视已联网,2012年的伦敦奥运会在咱们农村也能“现场”观看了。家乡人民的生活水平已大大提高,不再是只能填饱肚子,更注意营养搭配、注意营养均衡、合理膳食呢。人们的医疗卫生条件不断得到改善,农村人也照样能享受城里的那种“医保”。大街上七老八十的老太太、老爷爷,一天到晚乐呵呵的,简直是应了电视上的那句广告语:越活越年轻!
过去,村里村外光秃秃的,很少有树。到了夏天,在外聊天的大人都顺着墙跟坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,为我们送来了阵阵清凉。夜晚,人们都躲进了空调房。
过去,道路两旁没有路灯,人们只能用手电筒,马灯来照明。现在,路边挂有形式各异的路灯。每到晚上,路灯绽放出花一样的光,那光温和又明亮,照着夜行的人、夜走的车辆,在静寂的夜空中熠熠生辉。与周围人家发出的亮光连成一片,又成了亮丽祥和的乡村静夜图。
过去,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生……那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不令人理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,插秧、割稻都不用人工了,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,水稻如碧绿的海洋,泛起阵阵波浪;秋天水稻垂下了头,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。
过去,垃圾拥有一片乐土——街道,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,街道整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。
过去,村里有辆自行车就算是村里的首富了。可现在,村子里家家户户都骑上了摩托车、电动车,有好些人家还开起了小汽车呢!更不用说手机、电脑等现代化设备了,简直是应有尽有。村里人变富了,村里人不再贫穷了,村里人也能和城里人一样,享受小康生活,日子多么美好啊!
家乡在不断地变化。在我心中,家乡如同那妙龄少女,真是女大十八变,越变越好看啊,我从心眼儿里热爱我们的家乡!表姐,你说,难道你不这样认为吗?!
此致
祝表姐身体健康,学习进步,万事如意!