上轻提,不微重按,笔锋回转,笔走中锋,似锤过沙痕,刀刻薄纸……”这看似武侠小说中所谓“武林秘笈”的句词,其实是学书法运笔的要点。看着那张书法三等奖的奖状,我不禁回想起以前学书法的事。
有一次我去看书法展览,看着那一幅幅变化多端、令人品味无穷的书法作品,真是让人羡慕不已!要是我也能写得一手好字,那该多好啊!征得妈妈的同意,我开始了提笔追梦的旅途……
我兴致勃勃地来到老师的工作室。一踏进门,一股浓郁的墨香味扑鼻而来,工作室内一幅幅的字画,更增添了一股古色古香的书卷气。我走了进去,老师写字的身影吸引了我的目光。
只见老师稳如泰山般站在桌前,拿起修长的毛笔,蘸满墨汁写了起来。老师的手快速抖动,手腕灵活至极,用力巧妙,笔走龙蛇,似清风般灵动飘逸;笔尖点点,极尽变化,如练醉拳,时快时慢,龙飞凤舞,一刹那间,一行刚劲有力的行书已跃然于纸上。站在一旁观看的我,看得入了神,竟忘了跟老师打招呼。老师微微一笑,说:“看得出来你很喜欢毛笔字,来这里学是要吃苦头的,想学什么字体?楷?行?草?还是棣书?”我正陶醉在老师写字的动作里,搞不清老师在说些什么,牛头不对马嘴胡乱点了点头,惹得在场的学哥学姐哈哈大笑起来。
可是,到了我“自由发挥”时,才真正尝到苦头。本以为随意来两笔就行了,可手就是不听使唤,写出来的字歪歪斜斜。我不气馁,不厌其烦地在一张张纸上写下无数个:“一”字……那时正值酷暑,工作室像个大闷炉,豆大的汗水在我脸上滑下来,后背早已湿透,别人去休息了,我还咬紧牙关继续练习……不知不觉中,两个小时过去了,日落西山,我也终于过了练笔画这一关。老师对我大为赞赏,我高兴得一蹦三尺高,连走路都哼着小曲!
从此以后,我不停地默想笔的运法,一有时间便拿出笔墨纸砚,写上两张,一个星期下来,我的书法进步很快,经常受到老师的赞赏,我学得也更勤了。
功夫不负有心人,这张书法奖状,便是最好的见证。我也对书法更为着迷了。书法不仅在不经意间陶冶了我的情操,更练就了我的毅力!