当你在黑暗中时,你有没有感到恐惧?
当你受到伤害而孤立无援的时候,你是否在内心深处渴望得到一个能力超群的人向你伸出援助之手?
当你站在人生的十字路口踌躇不前的时候,是否期待有那样一位智者给你指明正确的人生之路?
福尔摩斯这样说:“如果我生命的旅程至今夜为止,我也可以问心无愧地视死如归。由于我的存在,伦敦的空气得以清新。在我办的一千多件案子里,我相信,我从末把我的力量用错了地方。”
《福尔摩斯探案集》里面有很多经典的故事,比如《吸血鬼迷案》、《魔鬼脚根》、《四签名》、《狮鬓毛》、《五个桔核》、《斑点带子案》、《驼背人》……其中我印象最深的还是《单身贵族案》。
《单身贵族案》是一个神秘而又惊险的故事。故事从被害人的姐姐在贝克街221号门口徘徊,犹豫着是不是进去?故事从这里揭开序幕。在其中有一个嗜赌成性的勋爵,他的心灵十分险恶,用了美洲豹来伤害被害人姐姐,而被害人姐姐乐于助人,并且心地十分善良,她为了帮助妹妹所以请福尔摩斯来帮忙,福尔摩斯不畏强权、同情弱者、不惧艰险、深入虎穴的去观察,最后破出了迷案……
这是一次福尔摩斯最深入的破案,让我知道要勇敢、善良、同情弱者,这一次冒险使我受益匪浅。