夜色慢悠悠地降临了,好像面对白天感到自愧不如。天色慢慢转红了,又连城变作深紫,再慢慢地黑下来,黑下来。再过一会儿,从东方又亮起日光,慢慢地天光大亮。眼前的景物在白皙的日光下暴露无遗,旧得看得清每一条瓦痕的屋顶,缆车,热气球静悬在带着初雪的远处山峦前方,地面上掩着松树的道路和木屋。
但是这个过程只持续了十几分钟。
这些木屋,松树,还有缆车,都没有我一半高。
这是在Miniatur Wunderland(德语),一座德国人的室内建筑,整个世界都微缩到了这个不及一个广场大的建筑中,精致而真实;从没有人想过的构思——世界上最别出心裁的杰作,在一栋普通别墅大小的楼房里,构筑起了整个世界。
在一个纷扰的市中心,一个体育馆里灯火辉煌。看演出的观众坐得好像堆积起来的谷堆,在这个谷堆里每一颗谷粒都有它的颜色和表情,这里面的每一个人都是刚刚走进这个体育馆的,等待足球赛的开始,灯光照得体育馆的绿地闪出丝绸的光泽,体育馆的钢筋支架包裹在真实的透明墙面里。
在一个室内的歌剧院,暖黄色的梨形吊灯的灯光照在酒红色座椅上,被悉数吸收,好像热面包上的黄油渗透进孔隙里面。乐队正在演奏,可以看到每一根弦和弓的摩擦,乐师挥舞着指挥棒,感觉很可爱却又有莫名的洒脱,乐队演奏的声音在嘈杂的背景中清晰可辨。
雪山,矿洞,还有缆绳连接两座山峰。而这一切都是我能够俯视的。谁能在这样的杰作面前想到,这些事物都是用人的手腕和画笔画出来的?这些真实世界的投影,瞬间的凝固,看起来就像是缩小过的现实一样,每一个细节都清晰可辨,一听可乐大小的小房子里的宴会,门前趴着的狗,火柴棍一样的路灯,大笑的跳皮筋孩子,灯火通明的巧克力工厂,喝醉了倚在墙角的男人。
到处都有火车开来开去。透明的台阶下面开过地铁分叉的车厢,陆地铁轨上的火车开过地下在站台缓缓停下的地铁,山路上盘绕着红皮的火车,哐哐地开过去,开进山洞里去,直到整列遁进大山里。井然有序,就好像一个真实的宏大的交通系统,拥有一个牵一发而动全身的中心,复杂而精确。
一种艺术的创新,一种科技铸就的宏篇巨作。
我正在仰视比我要矮的群山。