初中作文:让我着迷的冬天
层层白霜掩盖了大地,人走出屋外稍有呵气便是一道白雾潦过;踩在路间草丛的白霜上发出咯咯声响,昨晚泼在院中的水也结成了一滩冰。
远处的山依旧老样子,竟是一些秃枝或褪了色的松树。松树旁边长着几棵蒌萎与棱草的枯黄植物,大石头也是黯淡无光的。近处麦地麦苗好像被盖着一张薄薄的被子,青白相间地里土格外的酥,轻轻用脚踩过土圪瘩也变成碎土颗粒。
这个早晨冷极了,冷的早起的人直用力跺脚,随手从地上捡起一根小木棍稍稍用力去折便是叭的一声断为两截。小渠流水声不是很响,原来从渠沟分口处流下去的水溅在了岩石、枯枝上结成了一串串透明的冰条,溅在岩石上结成冰的有水滴形的、长条形的、圆形的和不成行的,溅在枯枝上的就由着枝的形态任意结冰,枝长什么样它就结成什么样直到太阳高升后它才慢慢化去。
不过对于这样司空见惯的早晨看起来也就这么平常。最让我期待的还是下雪,如果不是冬天下雪我也不会如此爱它相反憎恶它的要多,雪犹如天使洁白、美丽、轻盈的天使。从入冬那天我就等着雪的到来,直到下雪的那天。天空灰蒙蒙的云也灰蒙蒙的几阵狂风刮过让人兴奋的雪花飘零而下,寒风怒吼夹杂片片白雪漫天飞舞果真如天女散花好看极了,雪下的很大不多久绵绵高山已是白雪皑皑,松树枝头堆满了雪咋一看像是穿着一身冬装换了一幅模样,那些矮小的荒土碎石让大雪掩没身迹不见踪影;建筑物如一幢幢琼楼玉宇闪耀银辉,麦苗呵也总算换上了厚棉被安然度着冬天。
等到小院的雪下有一足多深后开始变的热闹,小孩子们大叫着跑到屋外不在乎外面多冷堆起了雪娃娃、打雪仗、捏小人、翻滚…个个忙的不亦乐乎,大人们呢?可不会无聊到玩这种游戏,他们则是躲在屋里升起大火烤暖哄哄的;只是可惜了这美丽的雪景无人赏欣。
雪下两天多就停了大约过有一个多星期天开始放晴,因为受不了阳光热气雪开始慢慢融化,化雪是一件多么讨厌的事,雪水融进土地路变的泥泞,房檐滴水声格外伤人心怀;冷风喜欢凑些热闹神经病似的一会儿一阵一会一阵,吹的人直打哆嗦。
雪下也下了,化也化了。冬天的脚步渐渐走远一步一步走向尽头,喜欢冬的人就好好珍惜留恋它吧!
其实那个冬天在我心中并不美丽,或许美丽的是冬天的白雪,雪过后的春暖花开、花开过后的蝉鸣和蝉鸣过后的叶落,叶落过后又是一个让我着迷的冬天。