在五彩缤纷的大千世界里,有很多美好的东西让人着迷, 有的人着迷电影,是因为它能给人带来感观的刺激;有的人着迷音乐,是因为它能愉悦身心;有的人着迷于旅游,是因为能在行千里路之中神游于自然。而我,在书中既能找到视觉的快感;又能寻觅乐曲的优美;更能在博览群书中感悟人生。就因为这些,我更着迷于看书。
唐代的刘禹锡在《陋室铭》中写到:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”这“仙”、“龙”都在《格言全集》里藏着呢!
那是一堂班主任上的讨论课,整个教室人声鼎沸,在大街上也能听见。然而我却正被《格言全集》深深地吸引住了。书里流淌着智慧的河流;书里展现出让人仰止的高山;书里飞腾着哲学的翅膀。这时书上的一句格言让我震憾:“要让你自己的主见征服世界,不要让世界来俘虏你”(莎士比亚语)。就因为我太喜欢这句话,便忍不住拍案而起,在课堂上大吼了一声:“好!太好了,真是写得太棒了!”顿时,原本喧嚣的教室突然戛然而止,变得鸦雀无声,连一根针掉在地上也能听见,全班同学用异样的眼光 “直射”着我,班主任老师发话了:“好什么呀,我在叫你们讨论,什么叫写得太棒了,你倒是说说看。”我连老师让我讨论哪个问题都不知道,怎么可能说得出来呀!片刻后,老师已经走到我跟前,我这才意识到,那本《格言全集》还在桌上呢!便下意识地往抽屉里塞,但已经来不及了。
“把书拿出来!”许老师瞪着我,生气地说道。“我……”“不用说了,下课到我办公室来。”我只好应了一声道:“噢。”此刻我心情的沮丧可想而知,这能怪我吗?只因这书里有“仙”有“龙”啊!随后的课 , 我一点也听不进去,因为那本书被——收了!!!
“叮铃铃……”我期盼已久的下课铃终于响了。我赶忙走进办公室。还没等到我说话,许老师就开始了长篇大论:“我还以为什么书让你这么着迷呢?竟然上我的课都看,结果是一本《格言全集》啊!早就说过了,不是不准看,只是上课不能看课外书,更不用说上我的课了,要是上其它课还得了……”我只好不停地“嗯……嗯……嗯……”答应着,说实在的 , 许老师说些什么,我连一句也没听进去,心里只期盼着快把书还给我吧!我的目光一刻也没离开过许老师手中拿着的《格言全集》,生怕那本书长了翅膀飞了似的。半小时后,许老师终于停止了发言,然后拍拍我的后脑勺,缓缓地将书递到我胸前……。
“亲爱的书,你又回到了我的怀中!”随后,我大步流星地跨出办公室,急切地翻开书,边走边看,“嘭——”“对不起,我不是故意的!”结果我与迎面走过的一位同学撞了个满怀。
看吧!谁叫这本知识丰富的《格言全集》这么有魅力呢?哎,看书就是让我如此着迷啊!我就沉睡在书的世界里,永远都不想醒过来!