有一种神奇让我着迷作文600字
周末晚上,母亲说:“丫头,明早给你熬碗鱼汤吧。”语笑嫣然。
“好啊。”嘴上答应了,心中却存下了一个疑惑:为何要用“熬”的呢?说“煮汤”“煲汤”,难道不可以吗?
晨光熹微之时,母亲大展身手,准备熬一锅好汤,我站在灶旁端详:母亲打开煤气灶,细碎的蓝色火焰欢喜雀跃,团团拥簇着锅底。倒入些许食用油,慢慢加热,待金黄的油在锅底“辟里啪啦”炸起来时,再滑入两尾鲫鱼,小心翻转,当鱼的鲜香钻入鼻息,袅袅撩人时,加三勺清水,煎得金黄的鲫鱼欢快地在水中翻滚,淡淡的油脂在水面交漾旋溢。母亲小心地盖上锅盖,将火调至文火,柔和的蓝火慵懒地舔舐着锅底。一切准备就绪,只等待掀锅那一刻的香气四溢。
“这样就能熬出鱼汤?”这过程简单得令我生疑。 “还需慢慢熬着呢。”母亲冲我温柔地笑了笑,把目光投向明净的窗外。清晨的阳光,碎金子一般洒在炉灶上,也洒在炉灶旁静静等待的母亲身上。 等待的过程是一种煎熬,在时间的点滴流逝里,我的耐心逐渐消磨殆尽。我按捺不住,几次三番掀开锅盖:鱼依然是鱼,水依旧是水。失望像涨起的潮水,一波波冲刷着心灵的海岸,我不禁长叹了一口气,母亲像看穿了我的心思,淡淡地说:“没熬过仍旧是水,熬过了就是鲜汤。” 熬汤,熬汤,我反复咀嚼着这个看似平常的词眼,只觉得口齿生津,别有一番滋味:熬过了,冰封千里的冬天悄然离去,明媚的春光,翩跹而来。原来,“熬”字,另有深意。 我不禁想到…… 曾几何时,我一遍又一遍地弹奏筝曲,手指麻木,早已没了知觉;曾几何时,我面对着望不到头的橡胶跑道,跑了一圈又一圈;曾几何时,冬夜拉起漆黑的帘幕,我依旧伏案练题,不知疲倦……一次次的“熬”,换来的是一手精湛的古筝技法,是强健的体魄,是令人羡艳的学习成绩。 熬过了,生命便散发出芬芳。这种神奇令我着迷
怔愣间,鲜美的鱼汤香气已萦绕于鼻尖,也充盈着整个厨房。“鱼汤,熬成了。”母亲笑意盈盈,“来,喝一口吧。”我从母亲手中接过骨瓷汤碗,所有的醇厚在那一刻喷薄而出——难以置信,如此简单的食材,竟酝酿出了如此惊世美味!奶油白的鱼汤,浓稠如凝脂,翠绿的葱丝,点缀其间。汤白,葱绿,色泽清新明艳,仿若一幅绚丽的油画。
细啜着这碗母亲用耐心和爱意精心熬制的鱼汤,熨帖的不仅是我的胃,还有我的心灵。时间足以见证一切神奇:熬过后的鱼汤鲜美无比,熬过后的人生精彩至极。