有一种神奇让我着迷
在我六岁那年,一个偶然的机会让我接触了古诗词,在妈妈的鼓励下,我开始背诵诗篇,踏上了一条神奇的旅途。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”让我体会到自然的美景。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”让我感受到友情的可贵。慢慢地,我沉醉在了其中。
尽管如此,我对那些长篇的诗句却望而却步。直到有一天,因为语文老师的引导,一首号称“以孤篇压倒全唐”的《春江花月夜》引起了我极大的兴趣。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。艳艳随波千万里,何处春江无月明!”张若虚用细腻的笔调描绘春天夜晚江畔的景色,优美恬静,瑰丽壮观,令我痴迷。它仿佛一把钥匙,打开了一扇尘封的大门。那些只有三五言的短诗不再能满足我的胃口,我开始尝试着欣赏一些更加格高意远的诗句。
从白居易“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的惨然凄婉;到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情壮志;从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的远大抱负,到王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静致远。我在诗海里倘佯着,在诗句里陶醉着,在诗集中沉迷着。
我曾牛刀小试,效仿先人作一首长篇叙事诗《冤报冤》;也曾执笔挥洒,让繁杂的心绪随着笔尖飞扬;我曾出口成章,令同学叹为观止;也曾引据经典,在辩论场上令人拜服。古诗文仿佛有一种神奇的魔力,让我着迷,带领着我一步步走向一个新的天地。