七年级作文读书真让我着迷
宋代文学家、教育家朱熹说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”意思说,人如果要心智澄明,就要多看书,读书。是的,读书是我生活中必不可少的一部分。
我喜欢读书,四岁的时候,我就认得很多字了,一本《唐诗宋词》来到我身边,当时我读着里面朗朗上口的诗句,我便对《唐诗宋词》爱不释手。那时的我,虽不能读出“采菊东篱下,悠然见南山。”的心境,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪情,“知否、知否,因是红肥绿瘦。”的婉约柔情,却能让我感受到读书的快乐。
妈妈说,我小时候只要一书在手,就可以随便在哪个墙角蹲上半天,也就是对读书的这份痴迷,也让我常常闯出“弥天大祸”,比如临近期末考试,妈妈说:“洪愉淇,你少看点课外书,好好复习。”我哪听她的,依然沉迷于那一摞一摞的书中,每天至少完成一本课外书,导致期末考试差得一塌糊涂,妈妈知道了没讲一句话,不知道是对我失望透顶,还是直接不想和我说话,我心里也好不是滋味,我都对自己失望,既对不起妈妈,也对不起老师,更对不起自己。马上就要上中学了,照这样下去还了得?经过这次事件,以后我不会再在学习时间看课外书了。
我把自己关在房间里,一头扎进题库里,很少碰课外书,就这样过了一段时间,把妈妈给我买的一套小升初模拟考每一份都在规定的时间内完成了,爸爸说:“对了嘛!完成得相当不错,拿出这个精气神来,会有考不好的吗?”我马上回道:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”妈妈马上过来:“你骄傲的老毛病又犯了。”我本认为我的地位又回来了,不料被老妈一句话打回了原形。
因为喜欢看书,闯祸也连连不断,昨天中午妈妈在炖鸡汤时,对我说:“愉淇,我出去买菜,厨房里炖着鸡汤,汤开了记得关火哟!”我当时正拿着《欧也妮。葛朗台》看得津津有味,并心不在焉地应答:“哦,知道了。”然后又一头扎进书海。十分钟,半小时,一小时……
“铃铃铃……”电话响了,“喂,愉淇,你的试卷做了吗?”原来是爸爸“审查工作”来了,“做了,做了,就等您老人家大驾光临检查啦,嘻嘻——哎,老爸,先不谈了,隔壁张大婶家不知道烧糊什么东西了,我去关一下门。”“烧糊?你这糊涂蛋,不会是你把你妈的鸡汤烧糊了吧?”听到这里,我连忙跑进厨房。
天哪!黑烟从锅中争先恐后地跑出来,黑糊糊的鸡块粘成了一团,满屋子都是难闻的焦臭味儿。这时,妈妈拎着大包小包回来了,看到这一幕景象……
“洪!愉!淇!你这小书虫,罚你上中学之前,再也不许看课外书!”妈妈歇斯底里地喊道,我连忙捂上我的宝贝耳朵。“唉!我脑子也真是进水了,怎么能把任务交给你这个马大哈呢?”妈妈随即换了一种语气,生无可念地说道。
“我说老妈,饭可以三日不吃,书不可以一日不看呐!”唉!书真是个让人着迷的东西。