什么让我着迷作文600字作文
扬琴,真让我着迷
第一次看到扬琴弹奏时,扬琴便使我深深着迷。
纤细的琴竹在弦上洒脱、不羁地飞舞,潇洒、狂放。忽然节奏变得急促,带着一种凛然、肃杀之意,最后却又悠远绵长,余音绕梁,那一曲《将军令》惊艳了时光,也令人痴迷。最后的琴音落下,自那一刻,便定下了,我与扬琴的缘,那年我五岁。
从对着谱子认琴码开始,我一点点地学习。一列一列的琴码排列于琴上,四根弦布于琴码上,不同的调布于不同的区域,相邻相交,交互错杂,却又井井有条,乱中有序。琴弦牵引着你进入扬琴的世界,当一首曲子变得独特和富有层次感,不同的技法装饰着这个让人着迷的世界,也令你为之疯狂。
一次,我提早来到琴室,老师正端坐于琴前,轻轻拾起琴竹,这时泛着橘色的微暖阳光,洒落在琴面上,均匀地,晕染在琴弦上,留下一道阴影,轻薄修长的琴竹在琴弦上跃动,琴音点点缀在安静的环境里,回荡,回荡,回荡……静静听着老师弹奏,静静品味着《紫竹调》的静谧安然,静静地感受着乐曲与午后的交汇,那是我不曾及的高度,也是我不曾有的享受,更是我不曾有的痴迷。一瞬间。我恍然看见了琴在拥有自己的感情,从淡然到浓烈,再到安然……什么时候,我才能奏出这样的琴曲呢?从此,我练琴更加勤奋了。
我喜欢在某个时刻独自弹奏,或午后,或夜间,周围很静,只有我一个人默默地弹着,独自痴迷着、享受着。月光和灯光遥遥相映,月栖落在天幕上,夜色朦胧着。月光下的是一份淡然,一份痴迷,看着月色映在琴上的淡泊。午夜梦回,仍是那一架琴,那一个痴迷的梦,背后仍是那朦胧的夜,那架琴恬静而又淡然地站在那儿,似乎在向着我淡淡地微笑。“久等了,我的老朋友。”
扬琴教会了我淡然和执着,执着于梦想,淡然着悲喜。琴会记得你的梦,就像风会记得一朵花的香。
琴竹仍在弦上舞蹈,月光仍在琴上舞蹈,音符仍在心上舞蹈,乐曲仍在静谧的房间里,回荡、回荡、回荡……