星空,是繁夏的使者。儿时听长辈们讲:“星空是生命的主宰,每一颗星星都代表一个生命。”不知什么时候起,我对星空产生了极大地兴趣。
小的时候,看过的童话故事里有这样一段话:“小公主为了保护自己心爱的王子,化为星空中最亮的一颗星,守护着王子。”每一颗星代表一个生命,满天繁星,哪一颗才是代表我的星星呢?爷爷听了笑着说:“你数到的第一百颗星就是代表你的星星。”于是,我就扬起脑袋,数着天上的星星。可是星星那么多,还在不停地闪动着,哪里数的清呢?揉揉早已酸痛的脖子,失望的走进屋里。
渐渐地我长大了,对于星空的认识也有了变化。想起小时候相信的无稽之谈,也会情不自禁笑出声来。星空是由无数个星球组成的,在地球上看到的星星,有的明亮,有的黯淡,颜色也各不相同,这是什么原因呢?这是因为这些星球距离地球的距离有近有远,离得近的我们在地球上看到的就会比较大,比较亮;距离远的当然就小而黯淡了。星空中的星星乍一看杂乱无章,但仔细一看每一颗星星是可以组成图案的。
很早时期就有人发现了这些图案,他们根据这些图案来判定一年四季时间的变化和指引方向。这些图案被称作星座。用来指引方向的星座,不用说也知道就是北斗七星。同时,北斗七星在不同的季节不同的时间,出现在天空的位置也是有变化的,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来判定季节:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。古埃及人通过观测天狼星和偕日升来确定一年的开始。星座及其本身代表的文字意象也常常出现在文人墨客的作品当中。星座在古代对人的重要性由此可知。
在初三这一年,见到星空的次数就更多了。早上踏着满天星光去上学,夜晚披着满天星光回家。这漫天的星空给了我极大地帮助,在我被难题困住时,我总会推开窗,看着这满天繁星,心情总可以更轻松些,原先乱作一团的思绪也可以重新得到梳理,问题也就容易解决了;当我在学校,被冤枉或是受了委屈时,我常在星空下,把烦恼和委屈当作流星抛到九霄云外;当我在成长的路上,对未来感到迷茫时,我也会仰望星空,让满天的星指引我前进的方向。