高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书真是一样神奇的东西。刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”它让人类拥有不凡的智慧。莎士比亚说:“书籍是人类知识的总统。”它像一位和蔼可亲的长者,让我们领略不断进步的真谛。它赋予了我们许多许多,难道他不是所谓的神奇?
当琳琅满目的书堆满了我房间的书柜时,不禁对它微微一笑,我感觉我正在和一位品德高尚的人对话,从中了解了许多。空闲时拿出一本书,轻轻抚摸它充满岁月和沧桑而满是灰尘的封面,心中总会泛起一阵阵海浪。慢慢翻开书的第一页,书香随之飘来,心中感到愧疚和不安,多少年没有再次阅读它,仔细看看它的目录,让我既熟悉又陌生的文字出现在眼前,感到不知所措。
第一次走到图书馆门口,既恐慌又高兴。找到一本感兴趣的书坐在一个角落中,书中的内容引人入胜,让我陶醉其中。太阳慢慢下山了,可那本书却还有很多没有读完,看来只有快点读了,心中想着。再次把头扎进那本书,再次进入书的世界。
世界上有喜欢吃的人叫吃货,那我应该就是传说中的“读货”了!
可那本书还是没有被读完,看着工作人员催促的背影,我最终还是忍痛割爱,把它轻轻地放回书架。走在回家的路上,心中回想起那本书的剧情,一不小心撞在了树上,摸摸被撞疼的额头,心中还是美滋滋的。回到家里,家人问起那个伤疤,我只是一笑带过,不想让他们知道我的窘事。
第二天一早,我带着面包冲进了图书馆,找到了我那本爱不释手的书,熟悉的封面让我激动,今天一定要读完,心中默念着。毫不犹豫跳进了书海,在里面尽情畅游,这里面,我就是完全的主宰。
饥饿的肚子抗拒了我的做法,不到正午就开始折腾了,我只能暗自抗拒它的抗议,不到一会儿就把我从书海中捞起来,让我难以专注,只得放弃了。回到家中,餐桌上摆着丰盛的美食,也有一本算不上精美的书,颤抖的手握住它,让我的内心无限的激动,我狼吞虎咽地吃着食物,心中暖暖的,把书拿上,跑回了房间。它就是让我饭不思茶不想的书啊,太阳开始准备回家,斜晖照在书上,我轻轻合上书,慢慢放回书架,咽了一口唾液,把一切的智慧吞在肚子里。
童年的小屋装了许多东西,书毫无疑问是重要的存在,是它带我领略了四季的变幻,它就是我的眼。它真是一个在我的生命中变幻莫测的神奇的存在。