我——一名普普通通的农夫,宋国人,我并没有多少金钱,但我很憨厚、老实。我一家三口人;我,儿子,妻子。
这天,正午时分,天气十分炎热,连知了都热得叫到;“热死了,热死了!!”家人都在午睡,而我为了养家糊口只能能去田里干活。
路上,我一直在喝水,鞋子却在这时磨破了,我心想;我一身衣物,都是被不了几百次的补丁,而现在,我却要补鞋了,只有等禾苗收成后才能过上好日子,可还要等到什么时候啊!我越想越着急。
到了田里眼看禾苗才刚长,而自己有那么辛苦,我便无奈的坐了下来。就在这时,我灵机一动,不然我帮助和苗长高吧,我跑到禾苗中,细心地把禾苗一棵棵拔高了。豆大汗珠从我的脸上流了下来,我走出来放眼一看,哇!禾苗们都长高了。今年一定会是个好收成,我欣喜若狂,飞一般的跑回家里,到了家,我已疲惫不堪,但还是气喘吁吁的多家人说:“今天真累!你们知道我做了什么吗?我告诉你们,我帮助和苗长高了!今年的收成有着落了,我们不用再过苦日子了!”,没等我说完我儿子就跑去了禾苗地,我想;就让他去看看我的成果吧!
儿子回来后,一脸的苍白呆呆的说道;“禾苗全枯死了”。我听到后如晴天霹雳一般,我不相信,“飞”一般的到了田里,一看,惨了!就因为我的心急,我的急于求成才酿成了大祸啊!
通过这次的教训我知道了;心急吃不了热豆腐,做事情前应想清楚后果在做,不要急于求成,不然,到后来,也是功亏一篑。