一位屠夫,和所有屠夫一样,与血腥打交道。一日,夕阳西下时,他挑着担子回家了。屠夫的家有些远,翻过一座山即可到达。而今天,屠夫心里有些不安。
时间流逝得出奇的快,天不一会儿就黑了,借着依稀的月光,他才得以辨路。呼吸声浓重。一阵风从他身旁飘过,他似乎听见了身后有树叶被踩的声音,一直尾随他。停下来,声音也随之消失。他担心是自己产生了错觉,僵硬地一转脖子,在距自己十多米远的地方有四个小亮光在晃动,是怪物!不,不是!是两只!屠夫一身冷汗,XX着往前走。过了一会儿,两只狼离自己的距离越来越近,屠夫从担中拿出一根骨头扔向两只狼,可另一只狼仍然跟从。但担子中只有一根骨头,屠夫不假思索地跑到麦场里,找了个地方蹲下来,长舒了一口气,卸下担子,抽出一把锋利的刀子握在手中,随时准备等待狼的进攻。狼见屠夫这副摸样,提高警惕,双方对峙,谁也不敢轻举妄动。持续一段时间后,双方仍僵持不下。屠夫稍稍松弛一下后,惊奇地发现一只狼径直走开,另一只狼则像狗一样蹲在前面。眼睛似乎闭上了,神情似乎很悠闲。屠夫心里再三思量后,深知不能错过这个好机会,便使出全身的力气飞快地腾起,一挥刀,给狼重重的一击,一狼的头骨被劈开。屠夫见狼无力反抗,奄奄一息。
屠夫好奇,另一只狼在哪?头一转看柴草后,只见一只狼正在柴草堆里打洞,打算从洞里进去,趁屠夫不备,攻击他,简直比狐狸还狡猾!屠夫见这是一个好机会,身手敏捷地砍断了狼的后腿,把这只狼也杀了。屠夫恍然大悟:狼制造假象迷惑自己险些中计,可到头来,还是不敌自己!
屠夫重新挑起担子,把狼的尸体带回家去。他想,今儿把它们带回家剥皮,宰割,明儿再去市场卖个好价钱。屠夫乐开了花。