全球青棋赛,现在开始(主持人)下面由请太傅大人做评审。”一位叫秋的人又夺得冠军。大家称他“弈秋。”他在全国的名气如日中天,太傅大人邀请弈秋为少爷的老师。
弈秋在全国招徒,来报名的居然有十二万人次,考试的内容且是品与爱心。弈秋不要求棋艺,而要求品学,经过了层层选拔,有一位叫杨知其的学生通过考试,正式成为弈秋的弟子。
弈秋带着两个徒弟来到太傅府,叫他们下棋。杨志气从小生活在贫困的家中,吃得苦,有耐心,上课专心致志,只听弈秋的教导,弈秋往东,他绝不往西。弈秋最疼爱的也是他,一心以他为骄傲。而那位少爷上课心不在焉,奕秋问他时是一问三不知。可因为他生活在富裕的家里,从没吃过苦,从没有体会到时间的宝贵。上课只会浪费时间,望着窗外,一心以为有肥肥的天鹅飞过,便想拉弓搭箭把它射下来。
一年过去了,第三届青棋赛又开始了,这次的评审是上一届的冠军“弈秋”在海选中,大徒弟被淘汰了,只剩杨志气在场上孤军奋战了,比赛结束后,弈秋自豪的把奖牌给了二徒弟,而大徒弟在台下驻足痴望。一旁的人说:“他们都是弈秋的徒弟,为什么差距就这么大呢?难道是他的智力不如杨志气吗?”可弈秋叹了空气说:“其实并不是你们想象的那样的!”
所谓:精诚所至,金石为开,如果你做事专心致志,有恒心和毅力才会有成功的希望!