又是夜,我悄悄钻出云朵,在天空嬉戏。夜已经很深了,在我的照耀下,到处一片银白,村庄里的每家每户都灭了油灯。咦,那户人家的灯为何还亮着?在好奇心的驱使下,我悄悄从窗户钻了进去。
小屋里的光是从桌子上的那盏破旧的油灯里发出来的,桌子旁,一个小伙子正在看书,旁边坐着一位年过八旬的老太太,这位老太太即使小伙子的母亲,老太太正在为即将出行的儿子收拾行李,屋里很静,老太太发现儿子的衣服破了,便拿起针为孩子缝起衣服来。母亲从针线盒里取出一根针,针后面的下恰好与衣服颜色相近,母亲便开始缝起来。母亲粗糙的手拿起衣服,密密的缝起来,每一针都是那么细密,母亲是那么认真,她饱经沧桑的脸上泛着微笑,看似很幸福,可我知道它的内心充满了忧伤:“哎,儿子明天就要走了,他这一走,要到什么时候才能回来呀!他要是不走就好啦,可是我又怎么能耽误孩子的事业呢?唉,民天以后,我就成了孤寡老婆子了,也不知道在有生之年还能不能再见到儿子呀!对了,不要让有上之情溢于言表,要让儿子到外面以后好好工作,别因为我而分心!啊!”怎么了?与爱来时母亲因为分心而把手扎了,渗出了鲜红的血。母亲没作声,她不想让儿子知道。科协还是不断的渗出来,这鲜红的热血不就像母亲对儿子的爱一样吗?那么挚诚,那么温暖,又那么令人心碎。母亲的隐藏并没有成功,儿子还是发现母亲的手流血了。儿子找来了感激的手绢,微米亲知着血,母亲连连说没事儿,没事儿,你继续看书吧,儿子见米亲的手不再流血,便继续读书,可这一次,他把书拿反了,他在想着心事:“明天我就走了,妈妈都一把年纪了,我走了,谁来照顾她呀!他老人家的生活该多苦呀!可我却不得不走!出去后,我一定发奋工作,让母亲过个好日子!”慈母孝子,相视无语,但无限的悲伤尽在着深深的沉默里!
天快亮了,可我却久久不愿离去,因为我一走,就意味着他们便会母子分离。我不愿看到这样的场景,但我不得不走,难以想象当时的场景。连我一个局外人都无法面对,更何况是年迈的母亲?