从前有一个人,进士没中,去当老师。这位老师几乎样样都好,就只有两个缺点:一、白天爱睡懒觉;二、严于律人,宽厚待己。就是说,他纵容自己睡懒觉,而不允许他的那弟子打瞌睡,这下子那学生可惨喽,一打瞌睡,就要被老师打。但是老师也经常缺课,因此,这个小徒弟怀恨在心。
这不,今天这位同志又把“教书课”改成“懒觉课”了,而且还是在自己的卧室上的“懒觉课”呢!
小徒弟气愤极了,于是,当这位教书的先生来上夜自习的时候,大声质问这个老师:“老师,为什么你白天可以睡大觉,而我连打个瞌睡都不行?”老师想:这个学生越来越嚣张了,不是吗?还敢质问我?于是老师撒了一个谎来哄骗着学生:“哎,你不知道,我昨天去见周公了。”
第二天,学生也呆在书房里呼呼的睡大觉,老师更加生气了,操起戒尺,就往学生的背上打去,学生“哎哟”叫了一声,立马醒了过来,老师反问道:“昨天我睡懒觉,又关你什么事了?你告诉我,你为什么要在我的面前睡大觉,啊?”
学生无所谓的说:“我也去见周公了呀!”
老师立马喜笑颜开问道:“周公对你说什么啦?”
“周公对我说,老师您昨天没有去找他。”“什么?怎么可能?我明明去见他了呀!”老师发觉自己说出了自己昨天也和学生一样睡懒觉,急忙灰溜溜的跑回了自己的家。